欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->政策法规

政策法规搜索

贵阳贵安制定十六项措施支持企业稳定发展


发布时间: 2021/06/20 |专栏:政策法规

分享到

来自贵阳市人民政府办公厅的消息,贵阳市人民政府办公厅、贵安新区办公室制定十六项措施,以统筹疫情常态化防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,继续支持企业稳定发展,助力“强省会”五年行动。

十六项措施包括,2021年安排3000万元专项资金,支持蔬菜种植、粮食生产、农产品加工、产地冷链分解、生态畜牧和渔业等农业经营主体持续稳定发展。

加大对有产能提升空间的重点企业库内工业企业的支持力度,鼓励企业扩大产能、提升效益。对企业新增产值部分产生的流动资金贷款,按实际贷款金额给予一次性利息补贴。补贴时间原则上为1年,贴息额度最高不超过300万元。

鼓励企业达产增效,对已纳入重点企业库的工业、建筑业、服务业、批发业、零售业、住宿业及餐饮业等行业企业(单位)对全市经济社会发展做出较大贡献的,依其贡献给予单季最多200万元的奖励。

继续向中小微企业转贷应急资金池注入财政资金,鼓励支持在筑金融机构积极帮助企业化解资金链断裂风险,降低企业融资成本。市、区(市、县、开发区)两级财政继续落实好贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金池注入机制,推进合作银行向中小微企业发放更多“免抵押、免担保、免服务费”的信用贷款。

用好贵阳中小企业发展基金,支持一批成长性好、科技含量高、市场潜力大的中小企业渡过难关,支持一批业务前景好、技术壁垒高、管理团队优秀的项目壮大规模,原则上单个企业或项目投资额不超过2000万元。

对小型微利企业应纳税所得额不超过100万元的部分,在《财政部税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》第二条规定的优惠政策基础上,再减半征收企业所得税;对个体工商户应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上,减半征收个人所得税;对月销售额15万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

对受疫情影响生产经营出现困难的企业,可申请降低住房公积金缴存比例,最低可降至国家规定的5%。对确实无力足额缴存住房公积金的困难企业,符合缓缴条件的,经职工代表大会或工会讨论通过后,可申请缓缴,最长缓缴期限1年。

此外,十六项措施还对引导在筑金融机构以优惠利率加大对企业的信贷投放、减轻用电企业基本电费负担、降低企业创业创新成本等作出细致规定。