欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->政务诚信

政务诚信搜索

强化政治监督 护航高质量发展——贵阳贵安各级纪检监察机关深入贯彻落实省第十三次党代会精神


发布时间: 2022/06/16 |专栏:政务诚信

分享到

省第十三次党代会擘画了今后五年贵州高质量发展的蓝图,为推动贵阳贵安高质量发展指明了方向。贵阳贵安各级纪检监察机关持续深学细悟习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真学习贯彻新国发2号文件,全面贯彻落实省第十三次党代会重大决策部署,坚持以高质量发展为统领,立足职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、安全生产、优化营商环境、“强省会”纪律作风等重点工作,强化政治监督,为谱写新时代“强省会”新篇章提供坚强保障。

A 贵阳市纪委市监委派驻第十四纪检监察组:紧盯国企优化重组开展政治监督

“当前改革工作推进情况如何?”“资产划转情况如何?”“3号线1期、S1线1期任务完成情况如何?”日前,贵阳市纪委市监委派驻第十四纪检监察组在开展第二季度监督检查时,与市公共交通投资运营集团相关负责人进行了深入交流。

派驻第十四纪检监察组紧扣省第十三次党代会“深化国资国企改革”的部署要求,围绕新国发2号文件贯彻落实,紧盯国企优化重组重点任务,以主战略、主定位为切入口开展政治监督。

工作中,派驻第十四纪检监察组围绕“严防资产资金流失、人事纪律要求”等监督检查重点,制定工作方案,通过座谈交流、查阅资料等方式,深入了解各市属国有企业优化重组工作开展情况,督促市国资委等相关职能部门切实履行主体责任,确保各企业在改革过程中严守“六项纪律”,严防资产流失,坚决防止在改革过程中发生违纪违法问题。同时督促各市属国有企业纪委将监督贯穿优化重组各方面、全过程,重点聚焦企业资产清核、评估、划转、调配等关键环节,强化日常监督。

通过有力督促,市国资委以问题为导向,围绕资金、项目等重点领域下发规范性通知,督促企业党委加强风险防控管理,推进工作落实,压紧压实出资人监管责任,推动市属国有企业优化重组工作廉洁高效开展。

B 南明区:围绕农村“五治”强化监督检查

“房子快修好喽!终于不用再担心漏雨问题了。”近日,南明区“强民生”专项监督检查组对南明区永乐乡干井村“治房”工作开展“回头看”时,干井村低保老人国兴秀难掩喜悦。

此前,南明区纪委区监委在暗访永乐乡干井村“治房”工作进展、督导自建房安全隐患排查整治工作时,发现独居老人国兴秀住房条件艰苦且存在安全隐患,当即督促永乐乡政府履行主体责任,妥善做好老人的撤离安置工作。永乐乡政府经过分析研讨,暂时将老人安置在乡养老院,并同步对其老旧自建房进行修缮。

南明区纪委区监委围绕省第十三次党代会关于“扎实做好乡村振兴大文章”的精神,围绕“治房”改造项目签约工作的推进情况、村容村貌提升及农村“五治”工作推进过程中的作风问题等方面进行监督检查,通过日常监督、集中检查和强化整改,督促相关部门落细落实工作任务。

南明区纪委区监委组成专项监督暗访组,深入三个乡,入户询问村民对于“五治”工作的看法、意见,重点围绕履职不力、作风不严不实等问题,严查失职渎职、弄虚作假等行为。截至目前,共为群众解决实际困难问题2个,发现职能部门问题3条、推动整改问题3条。

C 观山湖区:“四级联动”深入开展民生监督

“沟渠修好了,我们终于不用为灌溉问题犯愁了。”近日,观山湖区百花湖镇萝卜村村民感慨道。

此前,萝卜村纪检监察员在走访时了解到,该村两条灌溉渠因资金问题建设停滞,影响农户春耕,随即将问题上报观山湖区纪委区监委。核实情况后,观山湖区纪委区监委立即督促区农业农村局和该镇相关部门履职尽责。在区、镇纪委的监督下,镇水利移民站积极对接上级部门,邀请相关责任单位实地查看情况,做好规划设计,同时强化镇村联动,组织群众抢修抢建。最终,全长1.62公里的灌溉渠建成投用,惠及群众140余户、覆盖农田120余亩。

观山湖区纪委区监委围绕省第十三次党代会“扎实做好乡村振兴大文章”的精神,深入开展民生领域监督检查,让惠民利民政策更好地惠及群众。

工作中,观山湖区纪委区监委立足职能职责,完善和用好“室组联动”“组组协同”“室组地联合”监督机制,构建“纪检监察室牵头抓总、派驻纪检监察组协同配合、镇(街道)具体部署、村(居)纪检监察员深入一线”的四级联动监督格局,对全区各相关职能部门乡村振兴工作任务落实情况开展专项监督检查,保障乡村振兴全面推进。 

同时,区纪委区监委成立乡村振兴项目实施情况调研小组,通过进村入户、走访企业、开展座谈会等方式,对全区乡村振兴工作、政策落实情况进行专题调研,将发现的问题层层反馈、研判解决,推动乡村振兴工作落实落地。

D 白云区:多部门联合织密安全生产“监督网”

“现在大家都意识到灭火器箱的重要性了,没有再在周围堆放杂物了。”近日,面对前来开展“回头看”的专项监督检查组,白云区龚家寨街道农贸市场商贩李女士说。

此前,白云区纪委区监委在全区开展安全生产专项监督检查,检查组走访时发现,龚家寨街道农贸市场灭火器箱周围常堆满杂物,存在安全隐患,当即督促街道公共管理办履行主体责任,监督指导农贸市场完成整改,龚家寨街道纪工委同步对整改情况进行实时跟踪。在纪委的跟进监督下,整改工作在3天内顺利完成。

白云区纪委区监委围绕省第十三次党代会关于“完善落实安全生产责任”的精神,紧扣监督首责,通过日常监督和专项监督相结合,督促相关职能部门切实履行主体责任,确保安全生产工作落实落细。

为破解安全生产监督点多面广、专业化程度高等难题,白云区各级纪检监察机构联合公共管理、安监等相关职能部门,聚焦非煤矿山、建筑施工、危化品、消防等领域,对辖区内小区楼院、生产经营性单位、沿街商铺、大型商超等场所开展安全生产专项监督检查,破解“外行”监督“内行”、“发现问题的能力不足”等问题。截至目前,该区各级纪检监察机构共开展安全生产专项监督检查59次,发现问题112个,已整改92个。

E 清镇市:聚焦农村产业靶向监督 助力乡村振兴

“之前是在公司工作,现在是为自己工作,大伙儿的干劲更足了。”清镇市暗流镇暗流河村大寨组村民莫文江说。

今年4月份,暗流镇纪委深入暗流河村开展监督检查时了解到,该村在发展韭黄种植产业的过程中,由于农户的土地已流转给公司生产经营,农民在公司务工领取固定工资,生产种植积极性不高,影响了产业发展。

收到情况报告后,清镇市纪委市监委在深入调研的基础上,向暗流镇党委政府提出建议:由公司把已流转土地的生产管理及经营权、收益权“倒包”给农户,并通过政银企合作模式强化资金支持,同时督促相关职能部门做好农技指导。

“这样的方式增加了农户收入,得到了大家的支持。”暗流河村委有关负责人说。

清镇市各级纪检监察机构围绕省第十三次党代会“扎实做好乡村振兴大文章”的决策部署和“发展各具优势的乡村产业”的总体要求,明确目标方向、工作举措,开展过渡期专项监督。

清镇市纪委市监委强化监督合力,按照“切口小、发力准、具体化”原则,紧盯市直部门的行政审批、乡(镇、街道)的指挥调度,村一级的项目落地,开展“室组地”联动监督。截至目前,清镇市纪委市监委入户走访农业产业项目9个,盘活农业项目2个,推动落地乡村振兴项目40个、脱贫村扶贫项目9个,推动建设特色田园乡村·乡村振兴集成示范点15个。

F 息烽县:强化联动 凝聚优化营商环境监督合力

“在今后的工作中,我们将深刻吸取经验教训,不断优化服务流程……”近日,息烽县自然资源局在相关整改报告中表示。此前,息烽县纪委县监委从县工信局的工业运行情况报告中,得到“县自然资源局没有进行认真核实,就拟对县招商引资企业贵州某酿酒有限公司涉嫌违法使用林地情况进行处罚”的问题线索。得知此事后,息烽县纪委县监委立即对情况进行核实,在初步确认县自然资源局在该问题上未认真履职尽责、有乱作为的情况后,责令该局向县政府作出书面检查,并安排专人全程跟进,及时指导、帮助企业完善林地使用手续。

息烽县纪委县监委认真贯彻落实省第十三次党代会关于“做优‘贵人服务’品牌”的工作部署,结合工作实际,加强与相关部门的信息共享、协作联动,凝聚优化营商环境的监督合力,不断增强增加发现问题的能力与方式,从严监督和查处党员干部在基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等重点领域以及涉企服务、证照审批、行政执法等环节中破坏营商环境的行为及作风问题。

截至目前,息烽县纪委县监委对全县涉及营商安商重点部门进行了监督调研,共检查单位22家、走访企业18家、走访服务对象12人,发现并解决问题4个。

G 修文县:擦亮巡察“利剑” 深入基层解民忧

“感谢巡察组解决我反映的问题。”近日,拿着从医院退回的检查费用,修文县六屯镇都堡村的代女士高兴地说。

此前,代女士看到修文县委第二巡察组在镇上开展巡察宣传,就向巡察组反馈了她在医院遭遇的乱收费问题。巡察组了解情况后,将该问题作为“立行立改”事项,按程序转交该县人民医院党委进行快查快办,并对整改情况跟踪问效。在巡察组监督下,医院将向代女士多收取的心脏彩超检查费用全部退还,并对收费窗口工作人员李某履职不力的问题进行了批评教育。

修文县委巡察办紧紧围绕省第十三次党代会“强化政治监督,上下联动用好巡视巡察利剑”的工作要求,聚焦“保障和改善民生”、“强省会”行动等安排,开展乡镇民生领域第一轮巡察。

巡察期间,修文县委巡察办把民情民意作为巡察工作的“探测仪”,聚焦如何“让群众知道巡察”这一关键,多次召开组办会商会,集思广益,通过流动接访结合“坝坝会”、入户走访等方式,深入基层收集群众关注的热点问题,共服务群众600余人次,收集反映集中的问题79个,下发立行立改通知书62个,建立民生问题整改督导清单28个。