欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->政务诚信

政务诚信搜索

聚焦聚力“强产业、强城镇、强民生、强生态、强人才”——贵阳贵安统一战线深化助力“强省会”行动


发布时间: 2021/11/15 |专栏:政务诚信

分享到

11月13日,记者从贵阳市贵安新区统一战线深化助力“强省会”行动工作推进会议上获悉,贵阳贵安统一战线将以“强省会”为主抓手,以新型工业化为主攻点,以数字经济、绿色经济为主路径,聚焦聚力“五强”,深化助力“强省会”行动。

开展同心聚力“强产业”行动。各统战成员单位结合自身实际,聚焦全市新型工业化、农业现代化、旅游产业化相关产业重点,牢固树立抓产业谋产业强产业的鲜明导向,积极了解产业、熟悉产业、服务产业。用好各民主党派、工商联、港澳台侨及海外资源力量,强化异地商协会等统战组织作用,积极开展内引外联、牵线搭桥、招商引业、宣传推介等工作,助力引进一批优强民营企业。

开展同心聚力“强城镇”行动。引导各民主党派、工商联、无党派人士围绕城市规划、城市承载力、城市经济、城市品质、城市治理、城乡融合等工作重点,深入调研、广建诤言、广献良策。深刻领会生态城市、产业城市、韧性城市、海绵城市、智慧城市的内涵、标准和要求,加强前瞻性战略性思考,为扩大现有规划成果、完善城市交通规划、强化国土资源管理等提出更有价值、更有分量的意见建议。积极开展“我为‘强省会’献良策”“知情明政话发展”等活动,聚焦城市品味、品质、品牌建设和城市治理标准化、网格化、规范化,广泛倾听民声、了解民情、汇聚民智,全力为“强城镇”提供智力支持。

开展同心聚力“强民生”行动。引导各民主党派、工商联、无党派人士利用自身资源优势,广泛组织力量参与城市“一圈两场三改”建设和乡村“五治”工作,助力就业、就医、就学、文化等民生事业发展。扎实开展“万企兴万村”行动,在首批组织100家民营企业、商协会与100个行政村结对共建的基础上,动员组织更多民营企业投身乡村振兴战略,推动城乡共同富裕、共同发展。

开展同心聚力“强生态”行动。发挥民主党派“直通车”优势,为党委政府多建睿智之言、多献务实之策、多出推动之力。组织各民主党派、工商联、无党派人士紧扣生态文明建设总体目标,围绕大气、水体、土壤、噪音和固废治理,紧盯“两高”项目、园区污染、污水处理、生活垃圾、违法采矿等重点,开展生态文明调研活动,提出意见建议,为推动贵阳贵安生态环境质量持续改善提供真实可信、切实可行的决策依据。引导广大民营企业完整准确全面贯彻新发展理念,自觉把生态文明建设融入企业生产经营各个环节,加大环境治理和节能减排力度,推进技术改造,提高创新能力,推动传统产业转型升级,不断提升企业发展动能,共同写好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章。

开展同心聚力“强人才”行动。聚焦“五大环节”,深入推进“千名党外代表人士培养计划”,努力建设一支体现省会特点、充满活力的高素质党外代表人士队伍。启动“千名少数民族知识分子培养工程”,持续推进“万名企业家成长工程”,组织开展民营企业家“不忘创业初心、接力改革伟业”老带新、中带青活动,创新开展“筑侨智库”人才工作和“创业中华·筑梦贵阳贵安——海归人才创新创业”品牌活动,奋力推进人才大汇聚,加快形成让各类人才竞相出彩的格局。