欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->政务诚信

政务诚信搜索

在新时代西部大开发上闯新路 ——贵州代表团举行首场“云连线”集中采访活动


发布时间: 2021/03/08 |专栏:政务诚信

分享到

3月5日晚,由省委宣传部、省委网信办主办的十三届全国人大四次会议贵州代表团“云连线”集中采访活动举行。代表们在北京前方驻地的视频采访室接受在贵阳后方的中央驻黔媒体、省内主要媒体视频连线采访。

首场采访活动中,全国人大代表、省发展和改革委主任陈少波,全国人大代表、遵义市委书记魏树旺,全国人大代表、国家开发银行营运管理局局长徐元,全国人大代表、中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安接受了主题为“在新时代西部大开发上闯新路”的采访。

陈少波代表:对新时代西部大开发闯新路充满信心

贵州是西部大开发中受益最大、发展最快的省份之一,实施西部大开发战略成效明显。最近,省委、省政府正在组织专题研究。“我理解,就是要闯出一条立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展统揽全局的新路;闯出一条守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全,弯道取直、后发赶超的新路。要紧扣大保护、大开放、高质量的新时代西部大开发新格局定位,大力推进‘四新四化’,高质量建设三大国家级试验区,坚定不移闯出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。”

推进新时代西部大开发,首先要巩固扶贫开发,统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,落实“四个不摘”,用好五年过渡期,坚决防止规模性返贫,这是基本前提。要切实把工作重心转到高质量发展上来,更加强化开发质量和效益,从以下几个方面谋划推进:

强力推进以“四化”为主攻方向的产业开发,全力推动工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游产业大提质,加快做强经济发展内核。就是要解决发展动力和质量效益问题。最近,省委、省政府正在强力推进的工业倍增行动和强省会行动,就是事关全省大局的大动作。

强力推进以交通为引领的物力开发,全力推动西部陆海新通道建设,深度融入“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈建设,加快把交通优势转化为产业优势和经济优势。就是要解决经济运行效率和融入大市场的问题,坚定不移地以大交通促进大开放大开发。

强力推进以教育为重点的人力开发,大力提升人力资源素质,全力推进人才大汇聚,以人力资源开发、人才振兴助推乡村全面振兴和城镇全面提质更新。就是要解决谁来开发和从根本上保障开发水平的问题。

强力推进以大数据为引擎的技术开发,全力推动数字经济与实体经济深度融合,在工业智能化改造、农业产销智慧对接、数字化基础设施建设、数据融合新业态、壮大大数据龙头企业、数字化治理等方面抢先机、求突破,以技术开发促进高质量开发。就是要解决开发的技术支撑问题。

闯新路,着力点在闯,着眼点在新。我们对此充满信心,也充满期待。

魏树旺代表:在新时代西部大开发中走好遵义“新长征”

西部大开发战略实施20余年来,遵义市经济社会各项事业大踏步前进。取得了重大历史性成就的遵义将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深入贯彻落实新发展理念,牢牢守好发展和生态两条底线,抢抓历史机遇,立足资源禀赋,发挥比较优势,推动高质量发展,加快建成西部内陆开放新高地和黔川渝结合部中心城市,努力成为贵州经济增长的重要一极。

在新时代西部大开发中,遵义要牢记嘱托、感恩奋进,抓住新机遇走出有别于东部不同于西部其他省份的道路。遵义将以构建现代化产业体系、发展壮大县域经济和推动城乡融合发展为战略支撑,以改革开放创新为战略动力,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转。遵义市将积极促进绿色食品工业突破发展,扎实推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,加快推进遵义都市圈建设,力争与贵阳齐头并进,唱响“双城记”。按照“十四五”加快追赶、“十五五”冲刺追平、“十六五”全面超越“三步走”,苦干实干、不懈奋斗,确保如期实现远景目标,在新时代西部大开发中按照“四新”要求走好新时代长征路。

2035年正好是遵义会议召开100周年。历史再次赋予遵义光荣的使命,遵义必须书写好这份历史答卷。我们要坚持从历史方位、国家战略、贵州发展“三个维度”看遵义,全面融入成渝地区双城经济圈,构建“一核两心三带多点”格局,努力当好全省发展“火车头”、形成重要“增长极”,为到2035年遵义会议召开100周年时,遵义现代化水平领先西部、高于全国平均水平的战略目标而奋斗。

徐元代表:金融机构要助力贵州在新时代西部大开发上闯新路

20多年前,中央作出加快西部大开发的战略部署,目的就是为了解决东西部发展不平衡的问题,推动西部地区经济社会又好又快发展。党的十八大以来,脱贫攻坚成了西部大开发的重要内容,贵州是全国贫困程度最深的地区之一,既是西部大开发的重点,也是脱贫攻坚的主战场。这几年,在中央坚强领导下,贵州把握了西部大开发战略机遇,把脱贫攻坚作为统筹经济社会发展的有力抓手,取得了显著成绩。

我曾经在贵州工作过几年,深度参与贵州脱贫攻坚这一伟大事业,因此感到非常自豪和骄傲。关于下一步工作,在新时代西部大开发过程中,国开行在内的金融机构都应该积极地参与进来。

第一,提升投资效益。要坚持政府引导,市场化主导的原则,充分发挥资源配置作用,在构建现代产业体系和补齐基础设施短板过程中,通过银行与地方政府的互动,进一步优化投资结构,提升投资效率和效益。

第二,推进各级政府融资主体市场化转型。随着近几年财政新规要求,提升投融资主体的经营能力,加强企业法人与公司治理建设,逐步向市场化转型已成必需。贵州的各级融资主体要进一步增强自我造血能力,减轻政府压力,向产业投资、资产管理、金融控股、城市运营、全域旅游等方面来进行扩展,主要是向集团化、集约化、产业化的方向健康发展。

第三,加快建设多样化的资本市场。贵州这几年金融机构也在不断增加,银行、信托、基金及租赁等金融市场不断完善。但是,怎么样在参与重大项目中,把地方的债权、企业债、基金、票据以及跟地方的保险之间有机结合起来,这是要重点考虑的。通过引进各方面资金,加快贵州的基础设施建设、产业发展,特别是乡村振兴拓宽更多的资金来源,这都很有必要。

此外,怎样加快完善担保体系的建设也很重要。现在中小企业融资难、融资贵的问题没有得到根本解决主要原因之一是担保资源匮乏,要把投资基金、银行贷款、政策担保有机结合,形成以政府投入为引导、企业投入为主导、社会资源共同参与的担保体系,形成多样化的投资结构。

宋宝安代表:人才兴则贵州兴,人才强则贵州强

贵州大学的发展与西部大开发战略密不可分,2005年至今,在省委、省政府正确领导和大力支持下,贵州大学先后进入国家“211”工程重点大学、入选世界一流学科建设高校、成为全国14所部省合建高校之一,成为贵州省高等教育发展“排头兵”。这一成就也是贵州经济社会大踏步发展的一个缩影。

从事教育工作多年,我深有感触,西部地区要想缩小与东部发达地区的差距,关键在教育,关键在人才。人才兴则贵州兴,人才强则贵州强!

贵州大学充分利用智力和人才优势大力参与全省产业发展,以提高科学研究水平和人才培养质量为靶向,力争为贵州在新时代西部大开发中提供更多人才和智力保障。

服务地方经济社会发展是高校的重要职责,近年来,贵州大学组建了12个农村产业专班,采取“产业+专家+基地+博士村主任”工作模式,自2017年以来共选派教授、科技特派员、驻村干部和306支队伍1万余名学生奔赴扶贫一线,带动50余万农户脱贫致富。并通过实施“校农结合”,共采购扶贫农产品,采购量和采购金额居全省高校前列。

下一步,贵州大学将认真贯彻落实习近平总书记提出的贵州要在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩的重要指示精神,省委十二届八次全会提出的“一二三四”发展总体思路,聚焦“四化”,推动“四个轮子”加力加速,牢牢把握“双一流”和部省合建重大机遇,以“做强贵州大学”为目标任务,坚持科技为先,发挥科技创新的关键和中坚作用,最大限度广聚人才、留住人才和用好人才,在奋力推进“人才大汇聚”中发挥“聚才谷”和“领头雁”作用。

实现人才大汇聚是贵州的现实需求,也是需要突破的发展瓶颈,我省目前仍然存在人才总量不足、结构不优、领军型人才匮乏等问题。近年来,省委、省政府采取一系列灵活有效政策,特别是在IT、数字经济上,把世界和国内优秀的人才聚集到贵州来。

“十四五”时期,我们要设立更多的人才招聘专场,进一步优化人才服务保障,创新人才服务体制和机制,加大贵州高层次人才培养的政策支持力度,以更加开放的胸怀让贵州成为人才汇集的沃土。