欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->司法公信

司法公信搜索

贵阳市司法局与市人社局联合举办“提升工伤认定业务能力”专题讲座


发布时间: 2022/06/20 |专栏:司法公信

分享到

为持续深入贯彻落实法治政府建设示范创建工作精神,切实提高依法行政水平,进一步促进人社部门工伤认定类案件办理规范化,推进“一降一升”工作,市人民政府行政复议办公室、贵阳市司法局与市人社局于2022年6月9日上午,在市社保中心联合举办了“提升工伤认定业务能力”专题讲座。讲座采取以案释法的形式重点对《工伤认定办法》《工伤保险条例》《中华人民共和国行政复议法》及其他相关法律法规进行释明。

市人民政府行政复议办公室,市司法局行政复议应诉一处、二处全体工作人员和市人社局工伤处、法规处等业务部门,各区(市、县)人社局分管领导、工伤认定负责人及业务骨干参加了培训。市人社局分管副局长郭俊出席会议,市司法局行政复议应诉一处负责人陈蓉受市司法局领导委托参加讲座并发言。

陈蓉同志指出,工伤认定是《工伤保险条例》赋予劳动保障行政部门的行政确认权力,该项工作因涉及职工和用人单位的切身利益,是劳动保障工作中最易引发争议的环节之一,极易引起行政复议和行政诉讼。她强调,随着经济社会的发展与行政复议体制改革的进一步推进,涉工伤类行政复议案件有持续增加的趋势。

市司法局行政复议应诉一处冉爱维同志以“行政复议视角下对工伤认定案件的审查”为题,从涉工伤类行政复议案件办理情况、案件办理过程中发现的问题以及工作建议三个方面,和与会人员分享办案心得。并以全市2019年至2022年涉工伤类行政复议案件为实例,对涉及的法律法规进行深入分析,对一些重点、难点及有争议的观点进行了互动讨论。

图为:专题讲座开班仪式


图为:讲座现场