欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->司法公信

司法公信搜索

花溪区人民检察院首次就国家司法救助案件 举行网上直播公开听证


发布时间: 2021/11/21 |专栏:司法公信

分享到

11月9日,花溪区人民检察院对一起国家司法救助案件进行网络直播公开听证。这是该院首次以互联网直播的方式对国家司法救助案进行公开听证。

据介绍,案件为2016年5月16日凌晨,家住花溪区的王某某与妻子姜某某因感情问题发生争吵。争吵过程中,王某某用啤酒瓶击打姜某某头部致其当场昏迷。事后,经贵州医科大学法医司法鉴定中心鉴定,姜某某因外伤致颅骨粉碎性骨折及脑挫裂伤,属重伤二级,肢体四级残疾。姜某某向花溪区人民检察院申请了国家司法救助。经检察机关调查了解,致使申请人致残的王某某在赔偿部分医疗费后已无力继续赔付,法院依法作出了被执行人暂无可供执行财产的终本裁定。

听证会听取了承办检察官阐述的基本案件情况后,听证员就救助对象、救助金额等各自发表意见并进行评议后一致认为,姜某某的情况符合国家司法救助的条件,同意检察机关予以救助。

据悉,为进一步深化检务公开,探索运用信息技术增强案件办理的透明度,充分保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、监督权,此次检察听证邀请了花溪区人大代表、政协委员、人民监督员、律师代表作为听证员以及申请人所在社区工作人员参加。

花溪区人民检察院相关负责人介绍,网上直播公开听证,既体现了检察机关在办案中主动接受社会监督的态度,提高了检察机关的司法公信力,实现了政治效果、社会效果、法律效果的有机统一,又使法治思想以更直观的方式进入群众的生活中。