欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->司法公信

司法公信搜索

全力聚焦关键“少数”,扎实推进法治政府建设


发布时间: 2021/11/12 |专栏:司法公信

分享到

为全面推进依法治市,加快法治政府建设,切实保护好服务好全市经济社会发展,贵阳市严格落实中共贵州省委全面依法治省委员会《关于印发<关于推进“两降一升”提高依法行政水平的工作方案>的通知》(贵法委发〔2021〕6号)精神,积极聚焦行政机关负责人出庭应诉工作,充分发挥行政机关负责人这一关键“少数”的示范带动作用,使全市依法行政工作取得了实质性成效。

今年上半年,贵阳市两级人民法院开庭审理行政诉讼案件,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第三条第三款规定“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。”及参照最高人民法院《关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》中四类行政机关负责人不能委托工作人员代为出庭的情形,贵阳市各级行政机关负责人应当出庭应诉且不能委托工作人员出庭76件,四类案件行政机关负责人出庭应诉率为100%。

一是领导高度重视,切实履行第一责任。贵阳市政府市长及各位副市长专门就行政机关负责人出庭应诉工作多次进行批示,及时对行政机关负责人出庭应诉工作进行安排。2020年以来,贵阳市政府副市长、副秘书长、行政复议办公室分管负责人出庭应诉四类案件31案。

二是下发《工作提示》,加强督导检查。贵阳市委依治办专门针对行政机关负责人出庭应诉工作下发《工作提示》,要求人民法院对每个行政诉讼案件均通知行政机关负责人出庭应诉,行政机关负责人必须依照人民法院的要求出庭应诉。对行政机关负责人未出庭应诉的情况,每季度进行反馈并适时通报,对无故不出庭应诉的,按照相关规定进行追责问责。贵阳市司法局要求各单位严格按照《关于推进“两降一升”的工作提示》,对行政机关负责人出庭应诉情况实行一周一报,对未按规定出庭应诉的,将约谈行政机关负责人并全市通报。

三是强化沟通协调,形成工作合力。针对人民法院统计的行政机关负责人出庭应诉率与部分行政机关负责人出庭应诉实际数据不一致的问题,如一些将不属于贵阳市的省直部门行政机关负责人出庭应诉案件、上一年度开庭今年判决的案件、不需要开庭的二审案件、已撤诉的案件和未开庭的案件统计在数据中,有些因疫情原因人民法院通知行政机关负责人可以不开庭的案件被统计其中,通过加大沟通协调力度,力争统一统计口径,确保数据科学、准确。

四是建立工作制度,提升制度约束。制定出台《贵阳市行政机关负责人出庭应诉工作规定》,明确行政机关负责人出庭应诉的相关职责,对行政机关负责人的范围、出庭应诉案件的比率、考核等作了规定,为进一步提升行政机关负责人出庭应诉率提供制度保障。