欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->司法公信

司法公信搜索

贵阳市积极开展推进民法典实施基层普法队伍 “万人大培训”线下定向指导


发布时间: 2021/08/12 |专栏:司法公信

分享到

为推进民法典实施,做好贵州省基层普法队伍“万人大培训”工作,近段时间以来,贵阳市司法局、贵阳市法宣办精心组织民法典百人普法宣讲团到全市各镇(乡、街道)开展民法典宣讲,切实提升村(社区)“两委”成员、人民调解员、网格员等“法律明白人”对民法典的认识,让《民法典》真正走到群众身边、走进群众心里。

8月4日,观山湖区观山街道开展了“法律明白人”线下定向指导培训,贵州久同律师事务所律师陈宗颖作宣讲,(村)社区“两委”干部、调解员等参与此次培训。通过此次培训,进一步提升了辖区“法律明白人”的法治素养和运用民法典知识化解矛盾纠纷能力,充分发挥“法律明白人”作为学法带头人,法治宣传人的作用。

8月4日下午,开阳县金中镇精心组织,邀请县级宣讲团成员卞海燕同志开设“法律明白人”民法典专题培训,金中镇班子领导、镇属各部门干部、各村(居)支两委成员、辖区内矿山企业同志等近百人参加了培训。讲授中,卞海燕律师以案说法,以精炼的语言、生动的案例,简明扼要地概括民法典重点内容,同时结合金中镇村(居)和矿山企业实际,对民间债务、婚姻家庭、继承等法律知识进行了详细的解读,讲座接地气,非常切合基层干部群众实际需求,赢得满堂掌声。

8月5日,俢文县司法局龙场司法所组织开展《民法典》“万人大培训”活动。活动邀请了贵州麒翔律师事务所律师李银红主讲。龙场街道办干部职工及各村(居)“两委”成员、人民调解员、网格员、村民小组长、法律明白人、退伍军人共100余人参加培训。此次培训, 主讲人分别从编纂《民法典》的历史背景、重要意义、主要内容等三个方面,结合贴近群众生产生活实际的50多个案例进行了深入浅出的讲解,重点解读了《民法典》中有关医疗纠纷、侵权责任、人格权等法律知识。通过培训,让大家知晓《民法典》是一部顺应时代要求、符合人民愿望、契合发展需要、真正属于人民的“百科全书”。

8月6日,市级宣讲团成员贵阳市中级人民法院环资庭长、四级高级法官曾祯受邀到花溪区金筑街道开展推进民法典实施基层普法队伍“万人大培训”暨线下定向指导培训工作。此次培训曾帧法官从《民法典》中与人民群众切身利益息息相关的法律知识并结合自身经历过的案例,用通俗易懂的语言,对物权、合同、继承、侵权责任等各个分编亮点进行深入讲解。会后各村居法律明白人对于实际生活中出现的问题进行了互动咨询,气氛热烈,针对大家提出的问题,曾法官都一一给予了耐心细致的解答及建议。

8月6日下午,云岩区盐务街街道办事处邀请到贵阳市中级人民法院宋丹法官给各居委会法律明白人开展了基层普法队伍“万人大培训”定向指导培训。培训主要围绕《民法典》中婚姻家庭篇为主题开展,宋丹法官结合发生在身边的典型案例,重点对《民法典》中有关婚姻家庭的规定、夫妻共同财产、夫妻共同债务、夫妻忠诚协议、婚姻无效的情形、离婚补偿制度、离婚冷静期的规定等热点问题进行讲解,让各居委会法律明白人有了全新的认识和了解,为日后工作开展奠定了基础。参与培训的法律明白人表示,将会把《民法典》“婚姻家庭篇”中的法律知识,巧妙地运用到日常处理婚调工作中去,积极引导居民学法、守法、用法,用法律武器维护自身合法权益,共建和谐环境。