欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->司法公信

司法公信搜索

清镇市村(居)“法律明白人”《民法典》线下定向指导正式启动


发布时间: 2021/06/30 |专栏:司法公信

分享到

6月16日,清镇市《民法典》宣讲团分别到青龙山街道办事处和站街镇,对以村(居)“两委”成员、基层人民调解员、网格员等为主的“法律明白人”开展《民法典》专题培训宣讲。

宣讲中,结合人民调解、法律援助等乡村工作实际,围绕农村土地承包、宅基地使用、婚姻、继承等与生产生活息息相关的内容,对《民法典》实施后废止了哪九部法律进行简单说明,强调“从2021年1月1日《民法典》正式施行后,涉及中国公民与公民之间、单位与单位之间、单位与公民之间发生的合同纠纷、担保纠纷、物权纠纷、财产侵占等九类纠纷将依照《民法典》的相关规定来处理”,并就《民法典》物权、继承、婚姻家庭等亮点内容进行解读,用通俗易懂的语言、“以案释法”的方式解读法条。同时,有针对性的就“法律明白人”提出的相关问题进行答疑解惑,从法律角度开出良方,有效加强基层民主法治建设。参加培训的“法律明白人”对律师的阐述表示:“听得懂,和处理的矛盾纠纷挂钩,很有收获”。

据了解,清镇市推进民法典实施贵州省基层“万人大培训”线下定向指导工作于5月开始统筹安排,6月正式启动,将着力提高“法律明白人”法治素养,进一步夯实法治清镇建设基础,为清镇高质量发展营造良好法治氛围。