欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->司法公信

司法公信搜索

复议为民促和谐 化解矛盾赢民心


发布时间: 2021/06/04 |专栏:司法公信

分享到

自开展政法队伍教育整顿工作以来,市司法局扎实推进为民办实事“八大行动”之“复议为民行动”,充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,始终坚持以人民为中心,将调解、和解工作始终贯穿到复议案件办理全过程,努力实现行政争议定纷止争,促进社会和谐稳定。

202163日,申请人阎某某冒着大雨来到市政府行政复议办公室,他踏进办公室就迫不及待地将感谢信及锦旗送到了案件承办人员的手里。原来,阎某某不满第三人某公司持有的不动产权证书附图将业主共有的楼梯间划进红线,向贵阳市自然和规划局提交变更登记申请,要求将其颁发给第三人的不动产权证书附图红线更改为不包括共有楼梯间。该局经审查后认为图纸红线不在更正登记范围,即作出了不予受理告知书。阎某某不服,向本机关提出了行政复议申请。案件受理后,经本机关调查核实发现,被申请人保存的该公司所有不动产权证登记簿附图未将共有楼梯间划进红线,没有可更正的内容,被申请人作出不予受理告知理由虽有不当,但结果正确。承办人员认为此案关系到申请人及其他业主的合法权益,如果仅仅按法律程序作出行政复议决定书不能有效化解矛盾纠纷。为避免程序空转,减少申请人诉累,承办人员多次与申请人电话联系,明确申请人的具体要求,又多次沟通被申请人,向其释明法律关系,陈述利弊。在不懈努力下,被申请人最终认可了复议办公室的意见,向第三人下达了通知,申请人达成了复议目的,事情得到圆满解决。

申请人非常感动于行政复议办公室一心解民忧的行为,主动撤回复议申请,亲自赠送了“周济苍生展宏昊,百姓赢官司,政府赢民心,代国清青夯基石”的锦旗和感谢信,把两位承办人员的名字巧妙地融合到锦旗中,并对市司法局为民办实事行动给与高度评价。