欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->司法公信

司法公信搜索

云岩区:强化重点开展司法服务 公正高效保障社会发展


发布时间: 2021/03/03 |专栏:司法公信

分享到

3月2日,记者从云岩区了解到,2020年,云岩区人民法院持续聚焦审判执行业务和群众司法需求,大力推进“扫黑除恶”专项斗争、“民商事案件繁简分流”试点、多元解纷协调等重点工作,积极以公正高效的司法服务保障经济社会高质量发展。

云岩区人民法院始终将审判执行业务工作放在首位,继续加大对涉黑涉恶案件的审理力度,坚持“打财断血”“打伞破网”,通过强化部门配合、组织专项行动、加大处罚力度,对扫黑除恶涉财产刑案件做到应执尽执,共查扣处理涉案金额945842元,查封房产19处。积极开展民事诉讼“繁简分流”改革试点工作,坚持改革与办案效率、办案质量、队伍建设协同发展,秉持“简化程序,不减损权利”的原则,科学统筹推动工作运行,通过不断创新改革思维,优化司法资源配置,有效推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。

以满足群众司法需求为着力点,云岩区人民法院还以保民生、促发展为目标,开通司法确认绿色通道,进一步完善多元化解纠纷机制,多管齐下,强化司法确认宣传引导,优化案件分流程序,司法确认快审快办,唱好优化司法确认程序“三步曲”,扎实做好诉调对接工作。全年共办结司法确认案件962件,所有司法确认案件均在申请当日审查完毕,切实维护了当事人合法权益。

2020年,在贵阳市中级人民法院考核指标测评通报中,云岩区人民法院以94.117分获得2020年贵阳市基层法院(一类地区)审判业务类绩效考核总分第一。