欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->社会诚信

社会诚信搜索

贵安多举措落实“双减”政策 促进学生多元化发展


发布时间: 2021/11/04 |专栏:社会诚信

分享到

11月2日,贵州师范大学贵安新区附属小学学生在体育课上跳绳。

“双减”政策出台以来,贵安新区通过深化教育教学改革,精准分析学情,注重差异化教学和个别化指导等方式,在构建管理规范、运行有序、联动高效上下功夫,提高贵安教育管理水平。

“双减”工作,“减”的是学生的额外负担,“增”的是学生的素质提升;“减”的是家长的教育焦虑,“增”的是全社会的幸福指数。目前,贵安新区涌现出了北师大贵安附校“跨越式阅读”、贵阳市实验小学贵安分校“TREE”课程、芦官小学“国学进校园”等校本课程体系,通过多元化课程,促进学生多元化发展。

优化课堂 提升教学质量

课堂是学生获得各类知识的主要场所,让学生在课堂上学会、学足、学好,是“双减”取得实效的关键,这要求学校用多元化课堂去适应“双减”政策的育人要求。

实验小学贵安分校执行校长禹彦芳介绍,今年9月开学以来,学校加快校本课程“TREE”的推进。该课程通过采取内容统筹、学科整合、真实情景、深度探究四大策略,形成科学融合、丰富多元、动态开放、纵横交互的课程结构,既让学生学好国家基础性课程,又满足了学生个性化发展需求。

“要实现高效课堂,就要‘上进度’‘上难度’和‘上密度’。”禹彦芳说,“双减”政策实施后,学校的教学工作以高效课堂为中心,强调集体备课、前置学习、典型例题的精讲、课堂有指导的多练、多元辅导、基于大数据精准教学的备授课系统的教学循环。其中,学科组的集体备课是高效课堂的有力保障。

为将校内减负提质落到实处,贵安新区出台了《贵安新区中小学教育教学常规底线要求(试行)》,明确了校长(副校长)、教导(务)主任、德育主任、班主任、普通教师教育教学工作底线要求以及减负提质底线要求;编写《贵安新区中小学幼儿园教育教学工作常用工作模板》9册,内容涉及教案、月工作检查、阅读、作业、校本教研、教师成长、学校管理章程等方面,用模板的方式指导和督促学校开展周工作抽查、月工作检查、教学常规考核公示等校内考核机制,将校内减负提质落到实处。

“双减”是一项系统工程,需要多方力量共同推进。今年9月以来,贵安新区社会事务协调局联合市场监管、民政、公安等部门以及新区四个乡镇,组成校外培训机构治理工作组,对全区校外培训机构开展整治。经过努力,目前贵安新区无学科类校外培训机构。

优化教研 促进校内减负

“减负提质”不能只靠课堂,要想把“减负提质”落到实处,还必须优化教学过程,提升教师教研水平。

为进一步促进全区教师教学水平的提高,贵安新区根据教师工作需要情况,按照缺什么就补什么的原则,陆续开展省级示范高中评估标准解读、省级示范幼儿园评估标准解读等培训活动,实现了全区学校管理者全覆盖,音乐、英语、体育、综合实践等教师业务能力培训全覆盖,小学语文、数学、英语校本教研培训覆盖。

联片教研作为一种新的教研形式,是整合学科资源、教师资源,满足学校、教师需求,促进区域学校、教师之间交流分享的一个切入点。为帮助教师成长,贵安新区采取组建4个教研片区,由优质品牌学校牵头,通过所有教师轮流在片区内上一节公开课、展示一节精细制作的课件、一份精细布置的作业、一份高质量的教育案例等方式,加强校际间的教研合作与交流,整合推广先进的教学经验,实现校际间教学活动优势互补,促进教师的发展和教学质量的提高。

校外联动教研,校内教学也需优化。今年9月开学以来,贵师大贵安附小深入开展学科教学调研,要求各教研组掌握每个学段学生素质发展的要求,有意识地培养学生各方面的能力,并利用组内教研和集备时间,将单元重点与难点找准,研讨如何突破教学难点,从而实现向课堂教学要质量的目标。针对薄弱班级,学校教研组分析研究解决方法,解决教学质量不均衡问题。

课后延时服务是“双减”下提升教学质量的重要举措,也是学校在深入推进新课程改革、不断优化学科结构,推动学校高质量发展的重要一步。记者了解到,本学期开学以来,贵安新区各学校积极推行义务教育课后服务“5+2”模式,利用课后服务时间指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行补差补缺辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间。同时,开展丰富多彩的体育、艺术、科技、心理、阅读等兴趣班,最大程度地满足学生的不同需求。这些课后服务工作的开展,赢得了家长的好评。

优化作业 提高学习效能

11月1日下午,贵州师范大学贵安附属小学三年级(1)班学生王厚泽放学回家后,便捧着自己喜欢的课外书看了起来。母亲王莉霞说,过去孩子每天都需要花几个小时做作业,做完也差不多该洗漱睡觉了。自本学期“双减”政策实施后,周一至周五孩子几乎没有书面作业,拥有了大量的时间看课外书、练钢琴,有时候还会约小伙伴在小区里玩耍,过得十分开心。“孩子作业压力小了,锻炼身体、培养兴趣爱好的时间多了,家长的焦虑也减轻了。”王莉霞说。

目前,贵安新区各学校均以区级课题方式开展全区五项管理探索,即贵师大附小牵头的“作业管理”、贵阳市实验小学贵安分校牵头的“阅读管理”、马场中心完小牵头的“手机管理”、高峰中学牵头的“睡眠管理”、贵安民族中学牵头的“体质管理”。

如今,贵安新区特色大课间在新区大部分学校推开,无声午休全部落地落实,分层作业、特色作业、拓展作业在全区全面铺开。不少学生和家长感受到了明显的变化:学校对手机、睡眠等的管理更严格了,布置的作业量在变少,课后服务更有趣了。以前一周学习下来,孩子疲惫不堪,但现在感觉孩子玩的时间多了,学习效率反而提高了。

“在小学教学中,学生对作业是否感兴趣,在很大程度上取决于作业内容是否有趣。”贵师大贵安附小副校长钟倩说,本学期以来,学校一方面严控作业总量,要求各班每日公示作业,确保一二年级不布置书面作业,中高年级学生作业总量不超过60分钟。另一方面规范教师批改作业,采取等级制加分数制,针对不同层次、不同类型的作业,写针对性批语,体现教育的艺术性。此外,学校根据学生的年龄特征和生活经验,设计具有童趣性和亲近性的作业,如劳动实践作业等来提高作业的实效性,并鼓励各班通过布置班级特色作业,激发学生兴趣。

贵安新区教育管理处有关负责人说,下一步,将提高工作精准化精细化,持续推动“双减”工作落地起效,为学生身心健康成长提供有力保障。