欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->社会诚信

社会诚信搜索

迎来新学期 上好第一课——贵安新区各中小学校开学见闻


发布时间: 2021/09/01 |专栏:社会诚信

分享到

贵师大贵安附属高级中学举行开学典礼。

8月30日,贵安新区3万余名中小学生迎来秋季学期开学。为确保学生安全有序开学,贵安新区有关部门和各个学校提前部署、完善预案、精心组织,开展丰富多彩的活动,让学生迎来美好的新学期。

多举措筑牢安全屏障

“老师早上好!”7时30分开始,贵安新区实验中学校门口,学生一边向老师问好,一边有序测体温进入校园。早早就等候在校门口的老师,一边热情地回应学生的问候,一边细心提醒学生戴好口罩,保持一米距离。

开学上课,安全至上。记者了解到,贵安新区各学校纷纷以新冠肺炎疫情常态化防控、交通安全、防止校园欺凌等为主题,开展了安全教育活动。

结合目前疫情防控工作要求,贵安新区各个中小学学校实行错峰错时返校,全力确保学生安全有序入校。贵安新区实验中学因地制宜制定管控措施和防控预案,建立严格细致的防控制度,准备足够的酒精、消毒液、体温计、口罩、洗手液等物资,保障学生顺利安全开学。

据介绍,开学前,贵安新区便加强对2021年秋季学期开学工作的安排部署,要求各校严格做好疫情防控工作,提前安排部署,切实做好人员排查、物资保障、校园环境维护等工作。为此,各校均制定开学工作、疫情防控、应急值守、师生用餐精细化管理等方案,把好疫情防控关,确保新学期平安、有序开学。

上好开学第一课

8月30日早上9点,贵阳市实验小学贵安分校学生在班主任的带领下,在各班级教室集中观看了“请党放心,强国有我”的开学第一课视频。

随后,各个班级老师组织学生有序走到操场,列队参加开学典礼。10点30分,激昂的国歌声在贵阳市实验小学贵安分校操场上响起。

贵阳市实验小学贵安分校执行校长禹彦芳介绍,此次开学典礼以“扣好人生的第一粒扣子·争做新时代好少年”为主题,就是要教育引导学生走好人生的第一步,从现在做起、从小事做起,刻苦学习、拼搏奋斗。

从幼儿园进入小学,是生活、学习的一个大跨越。如何让一年级孩子走好、走稳这第一步,是家长和学校必须面对的课题。为此,贵阳市实验小学贵安分校针对一年级学生,在开学第一个星期开设了关于生活技能、交往能力、文明修养、社会公德、爱国主义等方面的课程,尽快让一年级新生适应小学学习生活。

“开学第一天活动很丰富,学校考虑得很周到。”一年级学生家长王静雅说,学校对小学一年级新生开设有针对性的课程,老师将从个人用品整理、队列训练、课堂礼仪、文明就餐、文明如厕、熟悉校园环境、认识新老师新伙伴等一系列环节进行训练,帮助孩子在寓教于乐的教育活动中适应新的校园生活、结识新的伙伴、学会新的本领。

引进优质教育资源

8月30日,贵师大贵安附属高级中学正式开学,第一批1500多名高中生将在这里开启新学期的学习生活。“这是一所现代化的校区,设施、设备各方面都是一流的。”贵师大贵安附属高级中学校长王晓祥说,招生人数会逐年增加,为新区发展贡献师大附中的力量。

据介绍,贵师大贵安附属高级中学是一所可以同时容纳96个班级、4800人的示范性全寄宿制高中,学校将始终坚持“仁、智、勇”校训,以“修身达德,兼济天下”为办学特色,依托先进的教学设施、优秀的师资队伍和丰富的办学经验,为贵安教育跨越式发展注入强劲动力。

近年来,为满足群众对优质教育资源的需求,让学生实现从“有学上”到“上好学”的目标,贵安新区不断加大优质教育资源的引进力度。从2014年起,贵安新区先后引进北京师范大学贵安附属学校、北大培文贵安高级中学、贵州省实验中学等优质资源学校,逐步构建起从幼儿园到高中的全链条优质教育资源服务体系,基本实现每个乡镇和功能区都有一所标准化现代化学校。

百年大计,教育为本。贵安新区自成立以来,始终坚持教育优先发展,紧紧围绕“办好人民满意教育”的工作目标,构建了基本教育体系,初步实现贵安教育由“农村薄弱”向“城乡均衡”、由“封闭落后”向“开放现代”、由“应试教育”向“素质教育”的三大转变,贵安新区的教育质量正在不断提升。

截至目前,贵安新区共有各级各类公办学校61所,涵盖了幼儿园、小学、初中、高中,在校学生总人数达30426人。