欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->社会诚信

社会诚信搜索

贵阳贵安长江流域重点水域禁捕退捕工作取得阶段性成效


发布时间: 2020/11/14 |专栏:社会诚信

分享到

贵阳贵安长江流域重点水域禁捕退捕工作取得阶段性成效

全面完成79艘渔船退捕和76名渔民补偿安置工作

贵阳市、贵安新区长江流域重点水域禁捕退捕工作取得阶段性成效,提前全面完成79艘渔船和75户、76名渔民的“一户(船)一档”建档立卡工作以及退捕渔船网具解体销毁、捕捞证注销、补偿发放工作。

作为全省涉及长江流域天然水域禁捕的区域之一,贵阳市按照中央、省的决策部署,制定出台了《贵阳贵安长江流域重点水域禁捕退捕工作实施方案》。为确保退捕渔船和渔民的信息全面、准确,息烽县、修文县、清镇市严格按照“三证合一”“一船一档、以船定人”为基础材料,多次组织对退捕渔民的渔船、船籍证号、身份证号、捕捞证等基础数据进行核实,精准锁定退捕渔船渔民,并按规定及时注销捕捞证、解体渔船、销毁渔网具,发放补偿补助资金。

为维护退捕渔民的社会保障权益,确保渔民退得出、稳得住,贵阳积极做好渔民的社会保障及就业安置工作,79艘渔船共涉及退捕渔民76人,通过摸排,有劳动力人数为65人,已完成就业65人,其中,务农6人、企业吸纳17人、自主创业或灵活就业38人、公益性岗位安置4人,76名退捕渔民已全部参加基本养老保险。

贵阳贵安长江流域重点水域禁捕退捕工作专班有关负责人李宏清介绍,将认真做好退捕渔船渔民信息建档立卡“回头看”工作及转产转业、生计保障工作,切实维护好退捕渔民的社会保障权益。同时,按照“一年集中整治、两年巩固提升、三年建立长效机制”的工作目标,加强宣传教育,严厉打击非法涉渔行为,集中清理整顿“三无”船舶,按“宣、巡、管、打”四步法建立辖区流域禁捕长效机制,实现贵阳贵安长江流域重点水域“四无四清”(即无捕捞渔船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞生产;清船、清网、清江、清湖)。