欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->商务诚信

商务诚信搜索

加快配套设施建设、不断优化营商环境——贵安:建好人才公寓 让“新市民”安居乐业


发布时间: 2022/06/16 |专栏:商务诚信

分享到

位于龙山工业园的贵安青年人才公寓。

工人在高端装备制造产业园南部公租房项目进行绿化施工。

眼下,贵安新区高端装备制造产业园(以下简称高端制造园)南部公租房项目进入收尾阶段。远看,一栋栋崭新的小洋楼矗立在黔中大道一侧,现代城镇气息扑面而来。小区内干净整洁,停车场、商铺等配套设施规划有序,健身器材、休闲娱乐设施等应有尽有。小区周边,数十名工人正在进行绿化种植,现场一片忙碌景象。

该项目有公租房12栋841套,层高为6层至12层不等,全部按照高端人才公寓进行打造。公寓的水、电、气等已全部接通,客厅、卧室、厨房、浴室、厕所等生活空间科学合理配置。修建该公寓,主要是解决高端制造园入驻企业高管、员工等“新市民”的住宿问题。

“高端制造园是贵安新区经济建设的主战场之一,近年来始终围绕‘两主两特’的产业发展定位,高站位、高起点、高标准谋划园区整体功能布局。在此基础上,我们一手抓招商引资和落地服务,不断做大做强园区产业规模和经济总量,一手抓园区开发建设,补齐补强园区生产生活服务配套短板,不断提高园区承载能力。”高端制造园招商运营处负责人李化隆说,为解决入驻企业员工的住宿问题,在修建完善园区两栋员工宿舍的基础上,园区多方对接、协调,加紧推进南部公租房项目建设。

李化隆说,在贵安新区党工委、管委会以及贵安开投公司的大力支持下,南部公租房项目于今年5月建成并交付使用。目前,小区内2.2万平方米地下停车场已启用,1.3万平方米商业也开始招商。公租房入住率接近30%,剩余收尾工作力争在今年8月前完工。

目前,高端制造园入驻企业有40余家,包括福爱电子、华彬红牛、奥瑞金、全安密灵等已投产企业,以及中粮可口可乐、立邦新材料、洪德新型建材、迈迪科医疗设备、新奇微波干燥设备等重点在建项目。“接下来,我们将进一步补强园区生产生活服务配套短板,新建保障性租赁住房148套,改造286套,启动贵安新区航空小镇(高端制造园北部园区邻里中心)建设,为中航发等项目做好生活服务配套,为园区企业员工提供舒适、宜居的环境。”李化隆说。

位于黔中大道东侧的龙山工业园A区保障性租赁住房项目建设现场同样如火如荼。目前,工人正在进行室内墙面上漆、电梯安装、地下室、室外管网施工等。该项目总用地面积约145亩,建筑面积约9.1万平方米,70平方米以下户型占比超80%,总计有楼栋18栋共1540套,总投资约1.1亿元。

目前,该项目已建成宿舍4栋,建筑面积2.89万平方米,共有公寓970套,其中,单身公寓558套,二室一厅公寓400套,三室一厅公寓6套,三室两厅公寓6套。记者走进公寓看到,公寓内沐浴间、卫生间、洗漱台、热水器、床、桌椅板凳、衣柜及茶几等配置齐全,可“拎包入住”。

“比亚迪股份有限公司在龙山工业园建设10Gwh新能源动力电池项目,我们保租房项目将为他们提供员工住宿保障。其中,7月中旬计划提供300套,8月中旬计划提供450套,9月中旬计划提供220套。”该项目相关负责人说,将严格按照今年12月交付使用的施工计划,倒排工期,按照施工节点加紧推进项目建设,确保项目如期建成投用。

推进公租房、保租房项目建设是贵安新区改善优化人才居住条件、不断优化营商环境、实施“以房招商”的一个缩影。当下,贵安新区已从基础设施大建设转入产业大发展的关键时期,高端装备制造产业园、龙山工业园、电子信息产业园等园区是贵安新区“两主两特”主导产业发展的主战场,为各类人才提供宜居住所是产业发展的保障。“接下来,我们将进一步争取政策支持,加紧推进保租房、公租房等配套设施建设,打造成本更低、配套更好、服务更优的园区营商安商环境,让更多企业‘招得进、驻得下、留得住’。”贵安新区城乡建设局有关负责人说。