欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->商务诚信

商务诚信搜索

贵安:打造服务高地 构建投资“洼地


发布时间: 2021/09/22 |专栏:商务诚信

分享到

工人在恒力(贵阳)产业园倒筒车间装配生产材料。(资料图片)

贵安新区紧扣“建城市、聚人气、广招商、兴产业”工作主线,深化“放管服”改革,对标国际一流标准,积极践行“贵人服务”理念,坚持打造服务高地,构建投资“洼地”,大力营造“亲商、重商、安商、扶商、护商”氛围,让各类企业在贵安新区能放心做投资、安心谋发展。

高位统筹 全力以赴招商引业

2021年是“十四五”开局之年,是贵阳贵安高质量融合发展的关键之年。为助力贵阳贵安高质量发展,今年以来,贵安新区产业发展局着力优化营商环境,全力以赴招商引业,千方百计推进项目落地、产业聚集、人气聚集,为“十四五”开好局、起好步提供强大支撑。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。2021年上半年,贵安新区引进项目103个,投资962.58亿元,完成全年任务的96.3%。据贵安新区产业发展局招商办专职副主任胡猛介绍,今年贵安新区计划新引进项目总投资1000亿元以上,上半年到位资金300亿元以上,其中工业占比不低于50%,新引进优强企业20家以上。截至2021年6月,新区招商引资目标到位资金率先完成,上报到位资金涉及项目43个,引进项目29个,上报到位资金151.24 亿元,完成半年目标任务的100.8%。其中,录入新引进优强企业9家。

作为国家大数据综合试验区核心区,贵安新区自设立以来,陆续出台了支持产业发展、支持人才聚集的优惠政策,吸引了不少优质企业落户,为贵安新区发展注入了“强心剂”。

在今年5月11日举行的贵州“强省会”行动推介暨“苏商入黔”集中签约活动上,贵安新区签约33个项目,投资合作意向金额495.9亿元,涉及电子信息、机械制造、商业综合体建设等领域。在2021数博会期间,贵安新区凭借着自身优势,签约京东贵安数据中心项目、贵安普惠云算力数据中心项目、贵阳贵安数据中心创新中心等大数据项目,为贵阳贵安大力实施“强省会”五年行动、贵安新区高质量发展注入新动能。

9月8日,贵安新区还与南方电网数字电网研究院有限公司签订《南方能源数据中心建设项目投资合作协议》,总投资25亿元。此次协议签署,将进一步突出新区大数据电子信息首位产业,为构建数据中心、电子信息制造、软件和信息技术服务3大千亿级产业集群提供有力支撑。

下一步,贵安新区将健全项目台账统计,及时跟进项目情况,切实提高招商项目推进工作;紧盯重点工作,持续抓好项目跟踪服务,为企业提供优质服务;继续做好“苏商入黔”活动成果转化工作,结合新区主导产业上下游产业链,积极开展“建链、补链、延链、强链”招商引业,推动形成完整产业链条,形成产业聚集,形成区域产业优势。

精准施策 加快推进项目投产

高质量发展离不开高水平的营商环境。今年以来,贵安新区积极开展活动成果转化工作,探索东西部“资源——研发——产品——市场”全链条合作路径,加快推进签约项目落地建设、投产见效。

贵安新区按照“完善一个方案、建立一个综合调度平台、落实一个全面回访”的“三个一”工作要求,在今年5月签约结束后,迅速出台《贵安新区“苏商入黔”活动成果转化推进工作方案》,结合新区五大主导产业分类建立追踪工作台账,通过成立工作专班、制定回访计划、明确责任分工、倒排落地项目建设工期等一套标准化工作流程,全面落实活动成果转化工作。

据贵安新区产业发展局招商一科工作人员张航介绍,5月31日至6月3日,招商工作专班赴江苏南京、苏州等地先后回访了亨通集团、金鹰国际集团、南京天加环境科技有限公司等企业。“为确保回访取得实效,我们分类建立了追踪工作台账,制定了‘一企一策’回访计划,并拟定了回访路线图、责任分工表,全面系统跟进、落实活动成果转化工作。”张航说,为推动产业聚集、形成区域产业优势,回访期间,工作专班还瞄准新区主导产业上下游产业链开展招商引业,每到一处,他们都会全方位了解各家企业的投资意向,并详细介绍贵安新区产业的发展思路、区域发展优势、招商引资政策等,邀请客商到贵安新区寻求商机、投资发展。针对企业的重点需求,工作专班按照“一事一议”“一企一策”的方式,努力做好服务工作,力争尽快签约和落地一批项目,巩固拓展“苏商入黔”成果。

“项目签约以来,贵安新区迅速开展活动成果转化工作,加快推进签约项目落地建设、投产见效。”胡猛说,在优化营商环境方面,贵安新区产发局将加快建立完善招商决策程序、工作流程等制度机制,进一步提高工作效率。同时,按照要求加快推进招商合同政策清理和兑现工作,降低企业要素成本,加快教育、医疗、商业、文娱等配套服务设施招商和落地建设,切实保障项目顺利实施,助推新区高质量发展。

量身定制 帮助企业排忧解难

经济发展需要留住人才,而子女入学一直是外地人才关心的一个重要问题。2021年3月,贵州中德西格姆精密制造有限公司骨干人才王帅来到北大培文贵安实验小学,递交相关材料后,顺利为孩子办理了入学手续。

王帅说,2017年他从河南来到贵安新区工作后,对新区良好的生态环境十分喜爱,便把家人都接了过来。但由于户口并未迁移,孩子的入学问题一直困扰着他。在了解到王帅孩子的情况后,企业所在高端园区管理方贵安新区产投公司,迅速联系了北大培文贵安实验小学及相关单位,赶在春季开学前期顺利解决了王帅孩子的入学难题。

“贵安新区高端装备制造产业园作为新区企业聚集地,经过几年发展,已初步形成以智能制造、航空航天零部件、新能源新材料等为主的先进制造产业集群。随着落户园区的企业不断增多,企业引进人才也越来越多,服务企业人才子女就学、帮助企业解决后顾之忧就成为优化营商环境的重要工作之一。”贵安新区产投公司产业服务事业部副部长李化隆说,园区工作人员会统计企业职工子女的入学需求,并坚持以最快的速度积极协调解决外地人才子女的入学问题,让外地人才放心来、安心留。

为持续做好营商安商工作,高端园扎实推进“我为群众办实事”实践活动,着力为园区企业解决具体问题,不断强化服务意识,对入园项目实行全程跟踪服务,及时了解企业的生产运营情况,帮助企业解决生产、生活中遇到的困难。作为高端园区管理方的贵安新区产投公司积极帮助园区企业员工解决餐饮问题;为供水管网和电网环网提升改造提供保障,降低企业运行成本;为企业争取各种政策和奖励,坚定企业在园区发展的信心和决心;组织开展银企对接活动,帮助中小企业争取信贷支持……

2021年上半年,高端园区入驻企业65家,工业总产值完成7.04亿元,同比增长7.32%;完成税收6126.31万元,同比增长253.19%,园区经济运行稳中向好。

“下一步,我们会积极服务好项目、服务好企业、服务好职工,让项目圆满落地、让企业放手发展、让员工安心工作,帮助企业排忧解难,为贵阳贵安大力实施‘强省会’五年行动作出积极贡献。”李化隆说。