欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->商务诚信

商务诚信搜索

《关于实施工业倍增行动奋力实现工业大突破的意见》引发热烈反响


发布时间: 2021/04/08 |专栏:商务诚信

分享到

  省委、省政府《关于实施工业倍增行动奋力实现工业大突破的意见》(以下简称《意见》)日前正式出台,为贵州大力推进新型工业化,推动经济高质量发展,注入了强劲动力。《意见》在全省引发热烈反响,大家纷纷表示,《意见》为下一步工作的开展指明了方向、提供了遵循,将结合工作实际认真贯彻、狠抓落实,为实现既定目标,打造富有贵州特色、契合时代特征的新型工业化体系,不断作出贡献。

  省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷表示,全省投促系统将把工业产业招商作为工作的重中之重,深入开展产业大招商,编制重点细分领域产业链全景图,围绕产业链关键环节和延伸方向,每年谋划储备1000项以上重大工业项目。实施重大产业项目招商引资“一把手”工程,明确省、市、县三级招商引资任务,瞄准国内外500强、行业龙头及高成长性企业,引进一批产业链关键环节、核心企业、上下游配套企业,以及一批投资规模大、科技含量高、发展前景好的项目,形成“引进一个、跟进一批、带动一片”的集群效应。同时提升“贵人服务”水平,为企业和项目提供全过程、精细化、保姆式服务。

  “工业倍增行动中明确提出要设立新型工业化基金,按照‘资金跟着项目走’原则,引导金融机构、社会资本加大对新型工业化发展的投入。”省地方金融监督管理局党组书记、局长麻绍敏说,作为贵州省金融监管部门,将坚决贯彻落实,围绕新型工业化引导金融机构加大对工业经济的支持力度,扩大对重点产业、重大项目信贷供给,提升新增贷款中工业贷款占比。同时,鼓励地方金融机构创新产品和服务,简化贷款审批流程,扩大工业信用贷款规模。结合金融机构行业、客户及业务特点,开展合作示范,降低工业企业融资成本。

  省现代能源产业领导小组常务副组长、省能源局局长丁雄军表示,全省能源系统以高质量统揽工作,把贯彻落实工业倍增行动战略实现能源大突破作为重中之重,巩固提升优势产业,推进现代能源产业集群发展,推动每年新增煤炭产量2000万吨,新增发电量200亿千瓦时,非常规天然气开发利用5亿立方米,助推工业高速增长。充分发挥年产值百亿元以上的龙头企业带动作用,着力培育壮大年产值10亿元以上的骨干企业规模,夯实现代能源产业发展基础。引进一批行业领先优质企业,加快重大项目落地,激发现代能源产业增长潜力。推进科技创新成果转化,构建绿色低碳现代能源体系,大力发展风光核氢等新能源,统筹推进碳达峰、碳中和行动。加强能源储备和保障,强化能源安全保障,为全省经济社会平稳运行提供基础性支撑。

  “《意见》既契合习近平总书记重要指示精神,又立足贵州实际、突出贵州特色,体现针对性和可操作性。”省工业和信息化厅党组副书记、副厅长敖鸿认为,《意见》明确了全省新型工业化高质量发展的战略定位、方向路径和目标任务,是指导“十四五”时期全省工业经济发展的重要纲领性文件。全省工业和信息化系统将牢固树立“项目为王”理念,强力抓主导产业、抓龙头企业、抓产业链条、抓开发区建设、抓要素保障、抓生态环保,努力实现“规模总量、结构优化、技术创新、产业链条、项目建设、平台支撑”六大突破。

  《意见》的出台,也让贵州的工业企业振奋不已。贵州钢绳集团党委书记、董事长王小刚表示,将坚持聚焦主责主业、聚焦市场与客户、聚焦产品和品牌、聚焦行业前沿技术、聚焦团队建设的“五聚焦”工作思路,统筹抓好异地技改整体搬迁和生产经营各项工作,突出专、精、特竞争优势,瞄准高精尖、高附加值、高技术含量产品的研发生产,着力增品种、提品质、创品牌,巩固全国钢丝绳制造单项冠军地位,争创效率一流、品牌一流的“双一流企业”,推动企业提质升级,实现高质量发展,为贵州经济社会发展作出新贡献。

  “《意见》为贵州工业企业发展打了‘强心针’,极大振奋了我们的发展信心。”六盘水美味园食品有限公司总经理王优表示,特色生态食品产业前景广阔,将充分利用好政策,加大企业研发投入,加快完成数字化改造进程,加强产品创新研发,进一步提升产品质量;在深耕国内市场的同时,加快开拓国外市场,进一步提高品牌知名度,争取早日实现企业规模与效益倍增。

  ↓图解 《关于实施工业倍增行动奋力实现工业大突破的意见》↓