欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->商务诚信

商务诚信搜索

贵安新区:市场监管局强力推进行业整治 维护市场秩序


发布时间: 2020/09/06 |专栏:商务诚信

分享到

8月31日,记者从贵安新区市场监管局获悉,今年4月以来,该局开展市场流通领域突出问题专项整治行动,强力推进行业整治,努力维护良好的市场秩序。

针对市场流通领域突出问题,贵安新区市场监管局围绕“二品一械”生产经营监管、打击整治传销、食品安全、计量、产品质量监督和认证认可、网络交易市场等重点行业、重点领域开展专项整治,逐一细化工作方案,明确职责任务。

强力开展“二品一械”监督检查专项整治。目前,该局开展防疫物资质量安全检查20余次,开展防疫物资抽样送检34批次,联合有关部门持续开展疫苗质量、医疗机构药品医疗器械质量、零售药店经营质量监督检查,检查疫苗使用单位5家、“二品一械”生产企业30余家,实现疫苗使用单位(疾控中心)检查全覆盖,药品医疗器械生产企业检查全覆盖。

开展打击传销专项整治行动。通过走访企业、加强宣传、强化投诉举报等方式,排查传销线索,截至目前,该局接到1条举报线索,并及时协调联合贵安新区公安局对举报情况进行核查。经核查,不是传销。

集中开展食品安全专项整治行动。该局在辖区食品生产企业、食品流通经营户、商贸集市、大学城重点食品安全经营场所开展全覆盖食品安全检查,截至目前,完成食品生产企业风险等级评定24家。在餐饮环节监管方面,检查贵安新区中心敬老院2次、全覆盖检查61所学校食堂;在食品流通环节,检查食品经营户1402家,下达整改通知书9份;在食品监督抽检方面,共计完成国抽82批次、省抽299批次。同时,重点排查大学城食品安全、商贸集市的突出问题,加大力度打击扰乱市场经营秩序的违法犯罪行为,切实保护经营者、消费者的合法权益,维护市场竞争公平有序营商环境。

针对计量、产品质量监督和认证认可,制度专项整治方案,结合实际,确定重点整治产品。目前,已开展监督抽查32批次,涉及企业27家。

进一步强化网络市场监管。该局加强网络交易平台的监管,以宣传贯彻《电子商务法》为契机,督促平台经营者履行法定责任和义务;严厉查处网络违法经营行为,加强对虚假宣传、虚假促销、刷单炒信、侵权假冒等违法行为的检查,依法查处网络虚假广告等违法违规信息,严厉打击电商领域侵犯知识产权和销售假冒伪劣商品违法行为;加强对网络监测线索的核查,综合运用约谈、告诫等手段,规范经营者经营行为。