欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->头条新闻

头条新闻搜索

商务部:加强电商行业管理 推动电商企业开展诚信承诺


发布时间: 2021/02/27 |专栏:头条新闻

分享到

  日前,国新办举行“加快商务高质量发展、服务构建新发展格局”发布会。会上,商务部副部长钱克明介绍,伴随着我国电子商务的快速发展,不正当竞争、涉嫌垄断等问题也引起了人民群众的广泛关注,商务部将加强电商的行业管理,做好正面引导,加强电商的诚信体系建设,推动电商企业开展诚信承诺,建立诚信档案,推动行业自律。

  数据显示,网络购物已经成为我国居民消费的重要渠道,去年实物商品网上零售额占到社消零总额的比重接近1/4。疫情发生以来,电子商务在抗疫保供、复工复产和消费回补等方面作用凸显,成为社会经济发展的稳定器。前不久,商务部会同有关部门指导开展了“2021网上年货节”,带动全国网络零售额超过了9000亿元,较好保障了春节期间的市场供应,服务就地过年。

  在优化电子商务发展环境的顶层设计方面,钱克明指出,目前,商务部正在抓紧编制电子商务“十四五”发展规划,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,提出“十四五”时期电子商务高质量发展的一系列目标、主要任务和保障措施,为全面建设社会主义现代化国家提供新的动能。

  同时,钱克明还提到,商务部将积极发展新型消费,加快培育直播电商、生鲜电商等新业态和新模式,积极打造“双品网购节”等消费升级平台,丰富网上消费内容与场景。推动线上和线下融合发展,支持实体商业数字化转型升级,指导电商平台为中小企业赋能。深入发展农村电商,有效衔接脱贫攻坚与乡村振兴,统筹政府与社会资源,推动实施“数商兴农”,发展农村电商的新基建,扩大电商进农村的覆盖面,助力农民增收。大力发展跨境电商,扩大跨境电商零售进口试点,拓展“丝路电商”的朋友圈,深化与“一带一路”伙伴国电子商务的交流与合作,共享数字时代发展的新机遇。

  关于对电商行业的具体管理措施,钱克明表示,一方面要做好正面引导,加强电商的诚信体系建设,推动电商企业开展诚信承诺,建立诚信档案,推动行业自律。另一方面要加强刚性的约束。推动完善电子商务的法律规制,督导平台企业合规经营,防止资本的无序扩张,会同相关部门共同维护公平竞争的市场环境。