欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->头条新闻

头条新闻搜索

银保监会:我国普惠金融信用风险总体可控


发布时间: 2020/08/25 |专栏:头条新闻

分享到

8月22日,银保监会召开例行新闻发布会,在发布会上,银保监会新闻发言人表示,我国普惠金融正逐步实现精准滴灌,信用风险总体上完全可控。

  近年来,我国普惠金融发展很快,今年上半年银行业金融机构普惠型小微企业贷款同比增长28.4%,五家大型银行较年初增长34.6%,提及金融业的风险成本,银保监会新闻发言人表示,大力发展普惠金融,是全面建成小康社会的必然要求,也有利于促进金融业可持续均衡发展。近期的金融风险成本上升,既是正常的也是必要的。金融系统感到很有信心的是,目前普惠金融不仅取得量的提升,也获得质的飞越。通过改革开放、科技赋能和加强管理,普惠金融正逐步实现精准滴灌,信用风险总体上完全可控。

  银保监会新闻发言人称,经国务院批准,上半年,六部委联合印发了中小银行深化改革和补充资本工作方案,目前各省市的相关工作正在推进之中。监管部门主要是发挥专业指导作用,具体有几个方面:一是配合地方政府制定中小银行深化改革、补充资本和化解风险的实施方案;二是支持地方政府继续通过多种市场化途径引进投资,增强中小银行资本实力;三是健全公司治理机制;四是坚守市场定位。;五是加快廉洁金融文化建设,加大金融反腐力度,牢牢守住风险底线。

  针对我国金融业对外开放措施的落实情况,银保监会新闻发言人表示,近年来,银保监会坚决贯彻落实党中央、国务院关于金融业对外开放决策部署,2018年以来陆续出台了34条银行业保险业对外开放措施。目前相关法规制度修订基本完成。2018年以来,银保监会共批准外资银行和保险公司来华设立近100家各类机构。目前还有一些来自亚洲、欧洲和美洲的外资机构正在开展市场调研,有的已明确了扩大在华业务的计划,有的已递交了开设机构的初步申请。预计在今后一段时期将会有更多外资机构参与到我国金融市场。