欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->通知公告

通知公告搜索

贵州省国有资本运营公司增资入股贵安产控集团


发布时间: 2020/12/17 |专栏:通知公告

分享到

记者从贵安新区产业发展控股集团有限公司(以下简称贵安产控集团)获悉,12月14日,贵州省国有资本运营有限责任公司以现金方式出资人民币40亿元,持有贵安产控集团40亿元注册资本,占比16.67%,成为贵安产控集团第二大股东。

  今年7月,注册资本200亿元的贵安产控集团正式组建成立,成为贵安新区唯一的国有控股产业类商业发展公司。按照12月14日贵安新区管委会、贵州省国有资本运营公司和贵安产控集团三方签订的增资入股合同约定,贵州省国有资本运营公司40亿元增资入股,贵安产控集团的注册资本增加到240亿元,贵安新区管委会以200亿元注册资本金占股83.33%。

  据了解,贵州省国有资本运营公司为贵州省财政厅旗下贵州金融控股集团有限责任公司(贵州金控集团)的全资子公司,其经营范围为承担省委、省政府下达的重大民生工程和重点项目建设投融资业务,国有资源及资产经营管理,开展金融股权投资、基金管理与资产管理业务等。公司投资了大量贵州省内外优质企业,为贵州茅台、华贵人寿保险等公司股东。

  贵安产控集团的经营业务则涵盖城市基础设施建设、园区开发、金融、商贸服务、智慧城市、大数据电子信息、资产经营、旅游文化、大健康、工业制造等领域。虽然组建仅短短五个月,贵安产控集团高质量发展势头强劲,政策红利不断释放。

  9月,贵安新区党工委、管委会出台《关于支持贵安新区产业发展控股集团有限公司高质量发展若干政策措施》,《贵安新区财政局对贵安新区产业发展控股集团有限公司授权放权清单》等文件陆续出台,一条条支持政策和授权放权清单,充分放权授权,全力助推市场化运作,为集团高质量发展注入了强大动力。

  10月,贵安产控集团成功“牵手”山东汉格威新能源汽车电控制造有限公司、山东麦巴特新能源汽车有限公司,将打造西南地区最大的新能源汽车三电系统(电池、电机、电控)及换电站研发制造基地。

  此次贵州省国有资本运营公司增资入股,不仅壮大了贵安产控集团的资本实力,引入了具有丰富国资管理经验的股东,还为贵安产控集团冲刺更高信用评级注入积极力量,有利于推动贵阳贵安中高端制造产业融合发展。

  下一步,贵安产控集团将进一步促进集团市场化运营,发挥国有资本“四两拨千斤”的杠杆作用,构建“以投促产、以产促贸、以贸促招、以招促投”的闭环产业服务体系,形成围绕企业全生命周期的投资、孵化培育、市场营销、产业配套一体化的产业体系,打造成为具有较强盈利能力的外向型千亿级产业集团公司,力争到2025年,实现资产规模1000亿元以上、净资产500亿元以上、年营业收入总额150亿元以上、年利润50亿元以上的目标。