欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->通知公告

通知公告搜索

贵阳市、贵安新区医保信息系统迁移整合期间,将暂停服务


发布时间: 2020/10/30 |专栏:通知公告

分享到

贵阳市、贵安新区定点医药机构,参保单位和个人:

按照贵州省医疗保障局的统一部署,贵阳市、贵安新区医保信息系统(含城镇职工医保、城乡居民医保)将迁移整合至全省医保数据中心,整合期间贵阳市、贵安新区医保信息系统将停止对外服务,现就有关事项公告如下:

一、暂停服务时间:2020年10月31日(星期六)中午12:00时起贵阳市、贵安新区医保经办机构、定点医疗机构、定点零售药店、网上办事大厅、贵阳银行网点以及其他外部接入系统,均不能联网办理医保相关业务。

二、恢复服务时间:

1、11月4日(星期三)零时恢复城镇职工(含灵活就业人员)医保征缴业务

2、11月9日(星期一)零时全面恢复城镇职工医保、城乡居民医保相关服务。

三、为不影响参保人员的医保待遇,请各参保单位和参保个人在10月31日12:00前完成医保收据的换取,并合理安排时间就医购药及办理医保相关业务。

四、在医保信息系统整合期间,各定点医疗机构要参照《贵阳市、贵安新区医保信息系统迁移整合期间就医指南》(附件)要求,对普通门诊、特殊门诊及住院参保患者做好相关报销、备案、登记工作,不能影响参保患者享受医保待遇。

由此给您带来的不便,敬请谅解。

附件:《贵阳市、贵安新区医保信息系统迁移整合期间就医指南》

贵阳市医疗保障局

2020年10月29日

附件:

贵阳市、贵安新区医保信息系统

迁移整合期间就医指南


根据省医疗保障局的统一部署,贵阳市、贵安新区医保信息系统(含城镇职工医保、城乡居民医保)将迁移整合至全省医保数据中心,停机期间请参照以下流程进行就医:

一、贵阳市参保人员停机期间就医处理办法

(一)参保群众住院:达到出院条件参保患者在10月31号中午12:00时前可正常办理出院结算,也可在系统开机后补登录入院并进行出院结算。其他的在院病人先“撤销医保入院”转为自费病人,待迁移整合完成后统一办理补登录入院,按照医保规定正常结算。

)城乡居民门诊:停机期间,普通门诊、五定、大病门诊、慢性病门诊暂停结算,患者可根据病情提前备药。如确实需要就诊的,参保病人需先行垫付治疗费用待系统开机后,凭有效报销单据到原就诊定点医疗机构补登录报销。

(三)城镇职工门诊:停机期间,企业职工普通门诊需用现金支付;公务员门诊和特殊病种门诊费用先由个人先行现金垫付,待系统迁移完成后,参保人员凭有效报销单据到原就诊医院刷卡结算。

(四)参保群众待遇享受。迁移整合后的城镇职工医保、城乡居民医保待遇享受政策不变:用药范围、诊疗项目、医疗服务设施范围执行全省统一的《基本医疗保险药品目录》《基本医疗保险诊疗目录》《基本医疗保险医疗服务设施标准目录》。

(五)基本医保待遇接续。系统迁移整合完成后,城镇职工医保、城乡居民医保的特殊疾病信息和大病起付线金额累计、待遇累计信息等不变,确保参保群众不因信息系统切换原因出现基本医保待遇损失、重复办理特殊疾病申请审批等情况。

二、其他事宜

(一)系统迁移整合完成后,在贵阳市、贵安新区范围内城镇职工就医支持社会保障卡,城乡居民就医支持“身份证+密码”、“社会保障卡”、“城乡居民医保就诊证”;省内异地就医支持“身份证+密码”、社会保障卡进行直接结算;跨省异地就医仅支持“社会保障卡”进行直接结算。

(二)各区(市、县)医保经办机构要以贵阳市、贵安新区医保信息系统停机公告为依据,合理安排时间,在停机前完成已录入系统的手工报销结算工作。未录入的以及在停机期间收取的手工报销资料统一在迁移整合后的系统中予以录入核报。