欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩->守信红名单

守信红名单搜索

贵阳市金融办组织开展2021年防范和处置非法集资工作培训班


发布时间: 2021/04/20 |专栏:守信红名单

分享到

为全面理解和准确把握《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》)精神,切实提高依法履职能力。2021年4月16日上午,贵阳市金融办(市整非办)组织召开防范和处置非法集资工作培训班。贵阳市整非成员单位、贵安新区金融办、各区(市、县、开发区)整非办有关负责同志及业务骨干参训。

本次培训班邀请了上海市协力(贵阳)律师事务所主任杨永刚律师对《条例》的立法背景、立法过程和意义进行了介绍,并就《条例》重点内容进行了深入解读。会上,杨永刚律师与部分学员就当前手段不断翻新的非法集资模式等具体领域进行了深入探讨。市整非办副主任、市金融办副主任罗尧重对如何贯彻落实《条例》提出了具体要求,同时就本年度下一步非法集资工作作出工作安排。一是提高思想认识。克服思想禁锢,积极主动作为,切实将防范和处置非法集资工作作为各行业领域一项长期、重点工作来抓。二是抓好“三项行动”。各行业主(监)管部门及属地要履行职责,加强信息共享和风险研判,形成工作合力,坚决贯彻实施好《条例》,切实抓好风险防控、行政处置、刑事打击三项行动,持续严厉打击、化解存量、遏制增量、防控变量。三是强化宣传落地。各相关整非成员单位及各区(市、县、开发区)要立足本职广泛宣传《条例》,多渠道面向社会开展《条例》普及推广解读,做好集中宣传月系列活动及举报奖励等工作,全面提高社会公众识别、防范、预警非法集资的能力,努力开创贵阳市防范和处置非法集资工作新局面。

通过此次培训,有效提高全体整非成员对“非法集资”行为在法律层面的认识,强化对国家金融类法律、法规的学习贯彻落实,增强对“非法集资”陷阱的识别和防范能力,引导全体干部职工知法守法、依法行政,共同维护全市金融和经济正常秩序。