欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩->守信红名单

守信红名单搜索

高峰镇完成春耕播种三万余亩


发布时间: 2021/04/08 |专栏:守信红名单

分享到

眼下正是春耕播种时节,贵安新区高峰镇采取“保、促、助、护”四大措施,确保春耕生产有序推进,目前全镇已播种3万余亩。

春天深耕一寸土,秋天多收万石粮。4月7日,记者在高峰镇栗木村、龙宝村、桥头村、狗场村等地看到,村民正施肥打沟、覆盖薄膜,田间地头一派忙碌景象。在龙宝村村头,村民魏华国正在查看自家培育的水稻秧苗。“每天早、中、晚都要来查看薄膜内的温度,气温太低或者太高,秧苗的存活率都会降低。”魏华国说,为了保障秧苗长势良好,清明节前后,村里各家各户都在田里忙活。

长期以来,高峰镇着力打造样板田、科技田、效益田,实现农业产业丰产、农民增收,助推乡村振兴。今年,该镇计划种植水稻3.1万亩、玉米0.5万亩(糯玉米0.1万亩)。为保证春耕正常推进,该镇采取“保、促、助、护”四大措施,确保春耕生产有序推进,即做好储备“保”春耕,协调储备春耕生产所需的种子、化肥、农药农膜等农用物资,提早做好农资供应准备;广泛宣传“促”春耕,加大惠农强农政策的宣传和落实力度,动员群众复垦撂荒地;技术指导“助”春耕,配合贵阳市农业农村局派驻的农技专家,到田间地头指导春耕生产;农资打假“护”春耕,联合市场监管等部门联合执法,开展以种子、农药、化肥为重点的农资市场专项检查整治行动,净化农资市场,确保春耕期间农资供应不脱销、不售假、不加价。

为推进坝区产业结构调整,今年高峰镇继续采取“企业+基地+农户”运作模式,以高峰镇华章大米加工厂和贵州高峰米业开发经营公司为龙头,发展优质稻订单农业1500亩。

目前,高峰镇已完成春耕播种3万余亩,涉农企业全部复工复产,高标准农田项目建设有序推进,两万亩蔬菜保供基地核心示范区建设开始流转土地,3600亩香葱种植项目热火朝天,贵州蓝之美蓝莓产业示范园万亩蓝莓项目建设如火如荼。

为提高土地利用率,确保耕地不撂荒,该镇压实责任,组织各村开展排查,摸清底数,引导农户通过转包、出租、入股等方式,加快土地承包经营权流转,鼓励专业合作社、农业企业进行代耕代种,构建“主导产业+特色种植”的多元化产业发展体系,全面提升农业经济效益。