欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩->守信红名单

守信红名单搜索

贵阳市文化和旅游局旅游投诉处理工作机制公布


发布时间: 2020/12/17 |专栏:守信红名单

分享到

为了维护入筑旅游者的合法权益,确保实现“三增一降”,打造国内一流旅游软环境,建立贵阳市文化和旅游局旅游投诉快处、快查、快反工作机制如下:

一、建立旅游投诉快处机制

在《旅游投诉处理办法》的基础上完善24小时值班制度,成立全市旅游投诉统一快速受理平台(0851-86515376)并建立市、区(县、市)两级涉旅投诉快速处理渠道,实现全市相关行业旅游投诉集中受理、转办、移交、反馈,建立“六快”处理机制。

“一快”

接听投诉电话和接收涉旅投诉线索快,投诉电话接听、受理时间为全天24小时不间断。

“二快”

受理时限快,投诉受理时限由原来的5日是否受理更改为1日。

“三快”

涉旅赔付快,涉及旅游企业侵犯旅游者合法权益的投诉,经执法部门调查确认后,赔付时间不超过24小时。

“四快”

被诉企业答复快,旅游企业应诉答复时限由10日更改为1日。

“五快”

送达时限快,有关文书送达时效由原来的5日更改为1日送达。

“六快”

投诉案件办结快,对于事实清楚、证据充分、法律依据明确的,处理办理时效由60日更改为5个工作日办结。

二、建立旅游投诉快查机制

案件办理快

接到投诉后,发现涉旅企业有违法违规行为,应该在3个小时之内移送相关案件材料到办理部门,案件办理部门需在2日之内做出初步处理意见。

案件移送快

对不属于本部门职责且监管部门清晰明确的,应1日内填写《查处涉旅案件移交函》,将案件情况及有关证据移交有相应监管处置权的主管部门,主管部门要在接到移交函后的5日内将处理情况或结果向移交部门和案件当事人进行反馈。

联合办案快

建立贵阳市、贵安新区文化旅游市场秩序联合执法专案机制,对侵害旅游者权益的违法违规行为,在文化和旅游局执法权限范围内的由文旅局在3日内牵头、协调相关行政管理部门的执法力量,实施跨部门联合执法,对违法违规行为进行打击处理。涉及多部门职责的,应区分监管责任主次,由负主要监管责任的部门牵头组织联合查办。

三、建立旅游投诉快返机制

反馈快:旅游投诉受理机构收到涉旅投诉后,要在3小时内与投诉人取得联系,并告知投诉处理承办归属部门。旅游投诉承办单位接到旅游投诉或转办、移交通知后,要及时启动处理程序。投诉办理过程中要及时联系听取投诉人意见。 

回访快:旅游投诉办结完毕后,安排专人对投诉处理情况结果进行回访,对游客提出的新问题、新要求要及时办理,提高游客投诉处理满意度。

回复快:收到有关部门网络舆情、信访、举报等线索时要第一时间与投诉举报人取得联系,及时安抚情绪,积极化解矛盾,消除负面影响。投诉办理结果及时回复有关部门。

预判快:建立投诉预警系统,定期对受理的投诉种类、范围进行分析、研判,及时预警、公布,采取针对性措施,对可能造成重大社会影响的舆情及投诉进行提前防控。