欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩->守信红名单

守信红名单搜索

拾金不昧彰美德——酒都环卫工人宋同武的故事


发布时间: 2020/10/20 |专栏:守信红名单

分享到

"拾金不昧",是中华民族的传统美德,也是一个人高尚品德和崇高社会责任感的具体体现,是社会、人们所公认的美德。

2020年10月3日早上,环卫工人宋同武像往常一样在1915广场地下通道进行保洁作业时无意中发现地上有一个手包。他将手包捡起来打开一看,里面有手机、银行卡和一千多元现金,估计是哪位市民不小心落下的,失主丢了手包一定很着急。宋同武就这么一想,便在原地等待失主。在等待过程中,失主用家里的手机打通了丢失的手机,当得知手机被宋同武捡到后来到现场认领。经失主清点手包内的银行卡和现金,完好如初,便拿出200元现金感谢宋同武,宋同武拒收失主给的现金,并说,这是我的本职工作,应该做的!

宋同武,1962年4月出生,小学文化,是一名普通的环卫工人,城市的美容师,在茅台镇的环卫战线上,倾尽了自己的心血和汗水,在平凡的岗位上做着不平凡的事。宋同武同志自2015年进入茅台环卫至今,一直在一线从事着清扫保洁工作。环卫保洁工作是一项长期性,复杂性,繁琐性、重复性的工作,很多人都因为由于工作辛苦、枯燥无趣中途放弃,但是他一干就是5年。

在默默无闻的5年工作时间里,他总是把工作放在首位,不管炎热夏天,低温霜冻还是下雨或者自己的腿脚不舒服,他都从来不偷懒,坚决完成公司交办的工作任务和政府安排的临时任务。宋同武除工作组要求临时突击加班外,都是按时上下班,下班后,还要回去照顾生病的老婆,平时对环卫清扫工作要求较严,自我管理较好,严于律己,工作执着,工作区域在地下通道,每天车来车往,车水马龙,车窗垃圾更是挑战。宋同武在坚持做好工作的同时有时还帮助临界工作段做好无缝对接,这些我们的管理人员都看在眼里,有时管理人员叫他休息一下,他说:“我怕车窗垃圾暴露”。宋同武员工所属组别基本上是女员工,男员工就宋同武一个,每一次遇到城市管理乱堆乱放整治时,工作段轮流派人支援,宋同武深知协同城市管理人员做的事基本都是体力活,比如拖车搬摩托车上车,搬临时摊位等,这些实际充分说明宋同武员工处处为公司着想,能体现宋同武员工在公司的归属感和责任感,真正体现了一名环卫人的爱岗敬业、认真履职、关心同事、乐于奉献的敬业精神。

在工作上,他都从不偷懒,坚决完成当天的工作。记得有一年夏天,他在自己路段进行清扫,突然下起了大雨,不一会道路上就出现了一层积水。本来他应该回家休息的,可当他看到路边有一个缺失井盖的雨排井时,他站住了。因为从事多年保洁工作的他深知,雨水会将下水井淹没,行人就不容易发现这个没有井盖的雨排井,会有掉下去的危险。他一点也没犹豫,自己就站在这个雨排井的旁边,提示路过的行人,请大家绕开走。雨一直下,打湿了他的衣服,可他不曾动摇,一直顶着雨在那里看护着。被人问及为什么这样做,他说我虽然只是一名普普通通的环卫工人,但是我还有一颗热情的心,我不能看着这一处隐患而无动于衷。

他所在的保洁路段,因处在车道,人流、车流量大,垃圾多,有时大风刮的方便袋,废纸漫天飞舞,他都不畏辛苦地追逐捡拾。他说:我把自己的工作路段当成自己的家,每次工作我都想象着我打扫之后的街路整洁干净的样子,这样我就干劲十足。

宋同武,一名普普通通的一线环卫工人,工作在一个车水马龙,川流不息的区域,我们不光是看到他认真执着的工作作风,同时他的举动也让我们看到了平凡人身上朴实而又珍贵的闪光点,折射出一名普通环卫工人高尚的道德情操,在发扬"宁愿一人脏、换来万家洁"精神的同时,也用自己的实际行动展现着当代环卫工人的优良品质、传递着社会的正能量。正是他们,在平凡的岗位上装扮着我们的城市,用朴实的行动洗礼着我们的心灵。