欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩->守信红名单

守信红名单搜索

战“疫”路上的“幕后战士”——记“最美城乡社区工作者”诚信个人李云波


发布时间: 2020/09/06 |专栏:守信红名单

分享到

李云波,男,1995年3月生,中共党员,盘州市响水镇党政办工作人员。

岁末年初,1月25日,接到领导疫情防控电话通知后,李云波二话不说,惜别家人奔赴单位,积极响应动员,主动承担疫情防控办公室工作,与办公室同事积极落实各级领导防控工作各项决策部署,不分白夜,上传下达。在办公室人手不足的情况下,一人身兼多职,一手抓信息传递,一手抓后勤保障,文件收集、资料整理、数据调度、材料撰写等工作任务,他都“包打包唱”。他坚守网络阵地,仔细收集、核实13个村居、2家煤电企业上报的每一份数据报表,每日仔细核对汇总,及时上报市社会防控专班和市社会防控办等上级单位。面对老百姓现场以及电话反映疫情防控的各类诉求、建议、意见,均第一时间耐心疏导、解释说明,针对部分网民的网上留言第一时间予以回复,共回复、办结网民网上疫情相关留言4起,开具各类通行证明近百余份,真正做到了事事有回音、件件有着落。没有什么豪言壮语, 用自己的实际行动彰显了一名共产党员甘于奉献的高尚情操,诠释了一名乡镇党员干部的责任与使命!

当好疫情防控参谋员,全力完成每一件交办任务。“各防疫攻坚队,接上级紧急通知,本镇应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情物资已经到位,请立即到办公室领取!”“各防疫攻坚队,请严格按照上级要求和镇领导小组安排,村组深入细致排查,卡点严格值班值守,并将情况及时准确上报,不得出现迟报、漏报、瞒报”……这些天以来,镇内的会议通知群可以说是最忙碌的QQ群,而群里最忙碌的人就是李云波。只要上级有新的指示和要求,他就会第一时间推送到会议通知群,有的时候,深夜二三点接到急文和指示,他同样会第一时间将文件传达到群内,做到随时接收、即时传达,让每一名攻坚队员都第一时间了解到上级的最新指示。每天半夜醒来,他都会习惯性地看看手机,看看上级有没有下发新的指示,用他自己的话来说,每天打开手机第一件事就是查看会议通知群有没有新消息,这已经成了一种习惯,成了生活的一部分。

李云波主动承担疫情防控办公室工作,与办公室同事积极落实各级领导防控工作各项决策部署,不分白夜、不畏辛苦,跑前跑后、上传下达。本镇有哪些人是从重点疫区输入的、密切接触者有多少、医学观察情况如何、责任包保是否到位,隔离是否解除、重点人群核酸检测结果如何、防疫物资是否发放到位,等等。这些都是他每天写在纸上、记在心上的东西。在办公室人手不足的情况下,一人身兼多职,一手抓信息传递,一手抓后勤保障,文件收集、资料整理、数据调度、材料撰写等工作任务,他都“包打包唱”。为确保公文质量,他常常守在办公桌前,盯着电脑屏幕,对每次印发的文件和撰写的材料逐字逐句地阅读,认认真真地核稿。除了保障各类防疫信息上传下达外,对各类捐赠物资、上级下发物资、镇级购置物资都悉数造册,实名登记发放,共统筹安排发放医疗物资口罩6批8206个,消毒液2批共100瓶,组织办公室人员为各防疫攻坚队及各卡点值班值守人员送去焦炭、帐篷、取暖炉、泡面、快餐等生活保障物资,送上温暖和关心。

当好疫防信息收集员,认真统计每一个台账数据。为加强疫情防控工作,镇疫防领导小组建立了“日报告”和“零报告”制度,为保障信息报送的及时性、准确性,作为镇会议工作群的信息收集员,他坚守网络阵地,仔细收集、核实13个村居、2家煤电企业上报的每一份数据报表,每日仔细核对汇总,及时上报市社会防控专班和市社会防控办等上级单位。对于镇13个村居、2家煤电企业每日上报的数据,他都认真核实,每一个数字的变动,他都要问明原因,精确到人。全面细致地摸清了全镇“分级管理、分色预警、分类管控”重点管控对象,将60名武汉来盘返盘人员纳入红色台账管理,31名湖北其他市县来盘返盘人员纳入橙色台账管理,225名其他省市来盘返盘人员纳入黄色台账管理,红橙黄三本台账“一口清”。对1月15日以来与来自湖北、武汉人员有关的401名密切接触者,1月23日以来从湖北、广东等“1+10”重点疫区154名来盘返盘人员,1月26日以来从全国“30省”225名来盘返盘人员,2月1日以来来自省内市外的35名来盘返盘人员等各类台账数据了然于胸、熟记于心。

当好疫防知识宣传员,耐心解释每一个疑虑困惑。每收到一份新的文件,他总是认真圈点研读,遇到有不解或存在疑虑模糊的地方总是第一时间打电话向上级部门咨询请教,保证自己学懂弄通的前提下为各防疫攻坚队和人民群众做好宣传培训。“请问,对监测出与湖北、武汉有关的发热病人,我们该如何处置?对监测出来自湖北、武汉的无发热症状但有咳嗽、乏力等症状的病人,我们该如何处置?对监测出与湖北、武汉无关的发热病人,我们该如何处置?”……每天接到各防疫攻坚队各式各样的数十个问题,他都用温和简洁、通俗易懂的语言不紧不慢、耐心细致的给他们回答解释。上级通过大数据比对先后推送5批60余人重点人员名单他第一时间核实,第一时间向反馈。面对老百姓现场以及电话反映疫情防控的各类诉求、建议、意见,均第一时间耐心疏导、解释说明,针对部分网民的网上留言第一时间予以回复,共回复、办结网民网上疫情相关留言4起,开具各类通行证明近百余份,真正做到了事事有回音、件件有着落。

马不停蹄人不歇气,连续多日的通宵值守、连续奋战,身体有些疲惫,但他依然坚持在一线,不叫一声苦、不喊一声累,充分展现了新时代基层党员干部无私奉献的情怀,彰显了担当有为的党员先锋本色。很多同事经常问他为什么要这么拼,他总是说道:“疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山,战疫还在继续,责任仍在肩上,坚守还要继续。在这场没有硝烟的战斗中,自己作为一名90后,作为一名基层党员干部,面对困难就是要敢于冲锋在前、敢于迎难而上,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,全力以赴确保人民群众的身体健康和生命安全就是最大的使命和最好的担当。”