欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩->守信红名单

守信红名单搜索

不忘初心砥砺前行服务群众——记“最美城乡社区工作者”诚信个人李磊


发布时间: 2020/09/06 |专栏:守信红名单

分享到

李磊,男,中共党员,1995年9月生,盘州市干沟桥迎旭社区志愿者。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在翰林街道迎旭社区,一个年轻的身影奔走在住宅楼和各商铺,上门为外地返回居民进行居家医学观察和体温测量,办理相关手续。这个青年就是李磊,25岁的他,家就住迎旭小区,是盘江股份物业管理分公司的职工子弟。春节前夕,他从外地的工作单位辞职回到父母身边,打算过完年后就在盘州创业。突如其来的疫情面前,一场捍卫生命和健康之战正在展开。李磊主动申请加入迎旭社区志愿者队伍,投身疫情防控工作一线,配合网格员排查走访,开展疫情防疫工作,参加防疫知识宣传,统计排查信息,不怕艰辛,主动热情的配合社区工作。跟随社区医生上门为居家隔离对象测量体温,解决他们的生活难题。能实实在在的服务于群众,维护群众的身心健康,参与疫情防控阻击战,更加坚定了身为一名共产党员的使命和担当。

响应号召勇担当。疫情当前,社区一线工作人员严重不够,这时,一个普通党员的身影出现,“书记,最近社区工作应该很繁杂,您看我能帮上什么忙?”2020年1月29日,就这么一问,李磊成了一名抗疫阻击战的战士,在这二十多天里,他不惧危险,不分白天黑夜总是冲在抗疫战斗前线,白天配合医生上门对居家医学观察重点人员测体温,晚上同网格员换家户摸排入盘和返盘人员,每次一干就是凌晨两三点钟,第二天一大早又元气满满地来到办公室接收新的一天工作任务。

随着社区居民的流动和外来人员的增加,防控任务越来越紧迫,李磊又转战到另一项重要工作中。从2月4日至今,他每天都要和社区的屠医生、瞿护士步行到居家医学观察住户家,站在门口测体温,做好数据登记,耐心讲解疫情防控法规常识和注意事项,签订防控承诺书,办理医学观察手续。如果发现居民有咳嗽、发热等症状,就会立即向居委会和包保人员汇报联系,等待安排医院就诊。

志愿服务入人心。迎旭社区管辖的楼栋多,商铺多,近一个月里需要居家医学观察的人员也很多。李磊和两名医务人员最多时一天要给60多人测体温,少的时候一天也有20多人。自从小区实行封闭管理后,以前的很多出入口都拉上了铁丝网,无法通行,只能想办法抄近路绕行。他们一家一家地爬楼梯,有时双腿酸软迈不动步,仍然咬牙坚持。在一次入户医学观察时,李磊认识了居住在盘龙花园小区的两个年轻人。当得知李磊是一名志愿者时,这两位外地驻盘企业的青年测完体温后,马上从房间里拿出10多个新口罩递给李磊,说道“你们辛苦,这些口罩拿给你们用吧,这里很难买到。我们一直在家十几天,用不上这么多。”简短的两句话让李磊感到非常暖心,更坚定了做好这项工作的决心。

很多居家医学观察的本地住户都很理解支持李磊和两名医务人员,一些外省来盘州做生意的租房户也十分配合工作,但是还有个别居民态度恶劣,对14天居家医学观察的规定很抵触,他每次都要耐心劝导,努力完成当天任务。每天早上9点出发前,他要向网格员们收集居家观察人员信息,做好详细记录和统计。经过三四个小时的奔波,中午回到居委会办公室,午餐就是简单的一盒方便面。靠着桌椅小睡一会后,又要赶往下一片住宅楼。晚上回到家时,已是满身的疲惫。
    迎旭社区的李磊是翰林街道奋战在防疫阻击战几百党员中的一员,也正是翰林街道广大党员奉献与坚守的写照。翰林街道把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,牢记初心使命,扛起为民责任,有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。