欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩->失信黑名单

失信黑名单搜索

重处罚、补短板,促进扬尘污染治理常态化


发布时间: 2021/05/12 |专栏:失信黑名单

分享到

为全面贯彻落实4月12日贵阳市生态环境工作会议精神,结合贵阳市建筑工地标准化提升工作,贵阳市住建局对近期在市级核查检查中被通报的恒大南明御府等5个项目文明施工进行现场督导整改,目前已全部整改完毕。为巩固整改效果并在全市建筑工地形成防扬尘整治工作高压态势,4月28日贵阳市住建局印发了《关于对恒大南明御府11-18#楼及4#车库等5个项目扬尘污染防治存在问题的处罚通报》。

5月6日,贵阳市建管处组织对恒大南明御府等5个项目15家建设单位、施工单位、监理单位进行约谈,会议由贵阳市建管处岳光兵副处长主持,涉及区(县)监管部门负责人参加。

首先,会议对各项目存在问题的整改情况、下阶段工作重点逐个进行解剖、分析。同时将处罚情况进行通报:一是责令5个项目由责任监督机构督促限期整改,整改不力责令停工整改;整改合格后将整改情况报市生态环保督察整改工作领导小组。二是对15家参建企业及相关责任人员予以全市通报批评;贵阳市住建局组织对责任企业进行约谈,作不良行为记录计入建筑业企业诚信信用管理平台。三是对中国水利水电第九工程局有限公司、广州市恒合工程监理有限公司启动安全生产条件核查。若核查达不到要求,将停止企业在贵阳市参加招投标活动,并报请贵州省住房和城乡建设厅按照相关规定作出处罚。四是将5个项目的违法事实由责任监督机构按照属地管理原则移送属地综合行政执法部门,按照相关法律法规采取进一步处罚。

其次,会议要求5个项目建设单位责任人代表参建各方作出检讨性发言,针对此次被通报的问题,特别是洒水降尘未落实,未使用雾炮机、裸土未全覆盖,进出口车辆冲洗不足,围挡不完善等,各项目将整改情况进行了逐项汇报,同时对下一步的扬尘防治工作进行安排细化。

最后,会议对参加约谈的15家企业提出工作要求:一是针对通报中存在的问题,各家单位要认真落实整改,逐一梳理,明确责任,举一反三,整改完成后认真回复,将整改落到实处。二是建设单位要牵头统一管理,加大文明施工投入,确保文明施工投入落实到位;总包单位要制订、落实扬尘防治工作方案并严格组织实施;监理单位要切实履行职责督促排查整改落实到位。三是各监管机构要将日常检查与巡查相结合,重现场整改有实效,严防反弹,对多次出现问题整改不力被通报、一家企业多处被通报等情况,坚决给予顶格处罚。四是各参建单位公司层级要对全市范围在建项目进行认真梳理、定期巡查,从严从实抓好整改,从根本上扭转目前我市建筑施工扬尘防治工作的不利局面,顺利完成省、市政府的扬尘防治工作任务,为迎接中央环保督察组检查打下基础。