欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩->失信黑名单

失信黑名单搜索

绥阳县枧坝镇:“四举措”整治农村乱占耕地建房现象


发布时间: 2021/02/27 |专栏:失信黑名单

分享到

一直以来,绥阳县枧坝镇通过“四举措”坚决遏制农村乱占耕地建房现象发生,积极营造“保护耕地、合理建房”的浓厚氛围,切实守好耕地保护红线。

一是强化责任落实。召开乱占耕地工作部署会,强化职能部门工作职责,镇农业服务中心、自然资源所、村建中心以及各村居要以抓铁有痕、踏石留印的精神做好农村乱占耕地建房工作,全面深入地排查,摸清底数,在耕地保护、农村宅基地管理等领域加大管理力度,制定完善相关管理和监督体制,加强宣传引导,强化执法检查,提高违法成本,采取公开曝光、约谈问责、干部包片监管等多种手段,以“零容忍”态度坚决遏制新增问题发生。同时领导干部要带头遵纪守法、履职尽责、敢抓敢管,确保乱占耕地整治有力有序有效。

二是加大政策宣传。遏制农村乱占耕地建房,需要从思想上纠正错误观念,强化法律法规和政策宣传,强化源头防控。自2020年12月以来,该镇张贴宣传横幅16幅、手写宣传标语50余张,同时启动小喇叭、应急广播、电子显示屏、流动宣传车等进行流动循环宣传。最后结合疫情防控、合医收缴等当前工作重点,组织干部入户宣传政策,召集群众召开院坝会、群众会等多种方式加强政策宣传讲解,确保全覆盖,形成“逢建必报、违建必查”的良好氛围。

三是公开投诉渠道。该镇向全镇广大人民群众公开投诉举报电话,发动群众进行监督和匿名举报,让违法占用耕地等行为无处可藏。自开通以来,该镇收到举报6起,制止6起。

四是加强违法乱建治理。2020年7月以来,该镇发现2宗违法占地建房问题,均已下达停建通知。其中制止枧坝社区朱家组徐世强户占地253㎡修建猪圈、移交枧坝社区朱家组李忠华户乱占耕地案件1起。通过治理典型案例,使广大人民群众了解遏制新增农村乱占耕地建房行为的极端重要性以及违法的严重后果,深刻认识到政府整改的决心和力度,营造“不能占”“不敢占”的舆论氛围。