欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩->失信黑名单

失信黑名单搜索

黔东南州“三措施”开展禁止非法野生动物交易 保障人民生命健康安全行动


发布时间: 2020/08/08 |专栏:失信黑名单

分享到

新冠肺炎疫情暴发以来,滥食野生动物陋习引发的一系列社会问题引起了社会普遍关注。全面禁止非法野生动物交易,加强对各种野生动植物违法行为的执法力度,革除当前存在的滥食野生动物陋习,意义重大,迫在眉睫,势在必行。

根据《中华人民共和国野生动物保护法》《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等有关文件精神,黔东南州高度重视,积极谋划,主动作为。

一是党委高度重视,政府高位推动。黔东南州委州政府高度重视野生动物及其栖息地的保护工作,依托全州野生动物栖息地等生物多样性丰富地区共建立各类自然保护地51个(不含世界自然遗产地),依托雷公山保护区建立了“黔东南州野生动物救护中心”承担全州野生动物收容救护工作,不断加强全州野生动物疫源疫病监测防控工作,组织开展非洲猪瘟防控野外野猪资源调查监测工作。

二是强化源头管理,扼住关键途径。自今年1月份以来,全州积极开展严厉打击非法猎捕、交易运输、经营利用、滥食野生动物执法专项行动,对全州野生动物人工繁育场所开展排查摸底、实施隔离消杀,加强野生动物疫源疫病监测防控等一系列加强野生动物管控措施。

三是聚焦脱贫攻坚,抓实转产调研。为全面了解禁止食用野生动物后,全州野生动物人工繁育场在投资经营情况和转产(退出)需求,以及当前人工繁育场存在的问题和困难,通过采取问卷调查、实地走访、座谈等方式组织开展全州陆生野生动物人工繁育场转产(退出)调研工作。尤其关注野生动物人工繁育场转产(退出)对贫困户返贫致贫状况的现实影响,并就此商有关单位、养殖主体进行对策研究,以期助推贫困群众转得出、稳得住、能致富,切实巩固脱贫攻坚坚实成果。