欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

贵安消防——深入排查隐患 推动“打非治违”工作落地见效


发布时间: 2022/05/31 |专栏:联合奖惩

分享到

全省消防安全生产“打非治违”专项行动开展以来,贵安新区消防救援支队狠抓消防行政许可源头监管,坚决惩治消防安全违法行为,深入开展火灾隐患排查整治,全力推动“打非治违”工作落地见效。

贵安新区高度重视消防安全“打非治违”工作,举行消防工作暨森林防火会,全面部署消防安全生产“打非治违”工作。贵安新区安委办印发工作方案,明确各级各部门开展消防领域“打非治违”工作的重点,细化行业部门工作责任。消防、文旅、公安、综合行政执法等部门联合,多次开展消防安全生产“打非治违”检查,形成工作合力。同时,有关负责人带队开展消防安全生产“打非治违”专项工作督导,就重点生产建设项目、企业和安置小区消防安全生产工作进行督导检查,推动“打非治违”工作落地见效。

具体工作中,贵安新区消防救援支队全面开展行业领域消防隐患排查,重点排查公众聚集场所、高校、中小学幼儿园、易燃易爆场所及小型生产经营场所消防隐患,及时督促单位整改火灾隐患,坚决查处各类消防安全生产违法行为。同时,消防部门联合行业部门开展城镇燃气、消防产品、旅游景区等隐患检查和整改,强化部门会商,提升行业主管部门依法监管的意识,有效震慑了各类消防安全生产违法行为。

在严格监督执法的同时,贵安新区强化检查督导,确保隐患及时消除。自专项行动开展以来,贵安新区共检查单位329家,同比增长43.6%;办理行政处罚11起,同比增长175%;临时查封6家,同比增长500.0%;责令“三停”场所5家,同比增长66.6%,罚款26.55万元,同比增长98.1%。根据新区实际情况,邀请贵州省消防专家库专家对11所高校开展全面检查,排查发现火灾隐患800余处,专题报告新区管委会督办整改;排查新区42所中小学、73家幼儿园,函告花溪区教育局加强中小学幼儿园消防安全管理。针对检查中发现的隐患问题,贵安新区消防救援支队明确专人负责,一对一督促指导整改隐患,特别是对省政府安全生产第一检查组对新区督导检查的8家单位存在的问题,消防监督员根据要求持续开展技术服务指导,确保整改工作按期完成。

开展“打非治违”工作,宣传培训是前提。贵安新区组织乡镇分管领导、各企业单位负责人、高校消防安全管理人员开展消防安全培训,不断提升消防安全管理能力。目前,共开展培训6次,覆盖相关人员1000余人。同时,深入开展“五个一”宣传活动,充分发挥各种有效载体的宣传引导作用,依托户外大屏幕、影院开幕画面、楼宇电视等多种宣传媒介,在人员密集场所滚动播放消防安全知识和标语,共播放各类消防宣传公益短片58条次,播报各类消防安全提示语30余条,张贴消防宣传海报1000余张,进一步增强人民群众的消防安全意识。此外,深入开展消防安全“打非治违”宣传和安全生产有奖举报共治共享宣传活动,畅通12345举报投诉渠道,发放举报海报300余张,已处理举报投诉案件3起,营造了良好的消防安全工作氛围。