欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

贵阳贵安面向农村群众开展网络问卷调查——农村“五治”工作群众满意度超94%


发布时间: 2022/03/10 |专栏:联合奖惩

分享到

记者日前从贵阳贵安农村“五治”工作领导小组办公室获悉,贵阳贵安面向农村群众开展了农村“五治”网络问卷调查,收回的9473份问卷显示,农村群众对农村“五治”工作的知晓率为94.04%,对农村“五治”工作满意度达94.21%。

据了解,自2021年11月启动农村“五治”工作以来,贵阳贵安各级各有关部门认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,推动农村“五治”工作实现了良好开局。

治房方面,已开展农村“房地一体”权籍调查;完成10000户农房风貌整治村寨选点,启动建设185户;完成全市573个村庄规划选点踏勘,启动详细规划修编;修编农村村民住宅通用图集,正在汇总区县成果并组织专家评审;拟制了《贵阳市关于进一步加强农村宅基地建房管理的实施意见(征求意见稿)》;完成5个农民集中建设区试点选址和10个农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用示范点选点,其中6个农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用示范点已启动建设。

治水方面,坚持饮水、生活污水、黑臭水体“三水同治”,15处农村供水保障工程中,10处已编制完成方案,5处正在开展勘测设计;16个乡镇生活污水治理提升工程进度达60%;应完成农村生活污水治理的154个行政村中,59个已完成相关治理工程,正在开展查缺补漏工作,同步完善“一村一档”资料收集整编,31个行政村已确定采取一体化等集中式处理设施进行污水处理,9个行政村采取接入乡镇污水管网进行处理,55个行政村正在落实农村生活污水资源化利用等治理方案;18处农村黑臭水体治理,已完成整治3处,4处待现场复核验收,正在实施11处。

治垃圾方面,按照农村“治垃圾”五点减量法(即“煤渣灰土埋一点、可腐垃圾沤一点、可回收物卖一点、有害垃圾收一点、其他垃圾运一点”)要求,已实施贵阳贵安6891个30户以上自然村寨生活垃圾收集设施覆盖;确定67个乡镇收储站选址,完成881个村级可回收物及有害垃圾收集点选址;确定首批“治垃圾”示范村135个;编制完成《贵阳贵安农村可回收物及有害垃圾收集站点图册》(初稿)。

治厕方面,紧盯改善农民如厕环境的民生实事目标,加强对重点区域的调度和指导帮助;在82个乡镇195个村开展了“首厕”实操培训;开工建设农村户用卫生厕所5709户。聘请农业农村部专家作为首席技术顾问,带领团队及时跟进指导服务。组建了市县乡村四级技术服务队伍和村级监督队伍对改厕全程监督,提升改厕管理水平。制定并严格执行《贵阳市农村改厕规程“十八条”》,要求在改厕前做到“六个不”,改厕中做到“六个查”,改厕后做到“六个验”,严把“治厕”质量关,确保“改一个成一个,用一个群众满意一个”。

治风方面,以“婚事新办、丧事简办、其他不办”为工作重点,在创新工作方式方法上下功夫,建立了“围绕一个目标、推行五项机制、提升群众三率”工作体系,大力推进贵阳贵安农村“治风”工作。截至目前,全市24万余名党员100%完成签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,多渠道向村(居)民全面发放《摒弃婚丧陈规陋习弘扬时代文明新风倡议书》。完成1660个村(居)村规民约(居民公约)修订,成立红白理事会1660个。通过信息线索互通和12345举报监督机制,春节前后,全市共受理群众举报196次,共劝阻办理其他酒席687起;丧事办理2824起,按规定控制在3天内的2387起,占比84.52%。贵阳贵安将按照“三统一”“一确保”(统一治丧场所、统一治丧服务、统一治丧程序,确保食品安全)原则,打造移风易俗示范村。