欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

筑牢生态安全屏障 促进高质量发展 ——访贵阳贵安“强省会”行动工作领导小组生态提升指挥部副指挥长杨波


发布时间: 2021/10/04 |专栏:联合奖惩

分享到

“如今,贵阳的天更蓝了,湛蓝色的天空中镶嵌着朵朵白云;贵阳的水更清了,河流湖畔清水流淌、微波荡漾……”贵阳贵安“强省会”行动工作领导小组生态提升指挥部副指挥长杨波说,贵阳的生态之美,是自然的馈赠,更是坚守发展和生态两条底线的成果。

党的十八大以来,贵阳市生态环境局坚持以习近平生态文明思想为指引,始终把生态文明建设和生态环境保护放在更加突出的位置,通过污染防治攻坚战、生态环境保护督察等重要举措的实施,着力治污减排、助推经济发展,人民群众的生态环境获得感不断提升。

今年1至8月,全市环境空气质量优良率为98.4%,在全国168个重点城市中居第13位,在省会城市中位列第4;全市28个国、省控河流断面水质达标率为96.43%、优良率为92.86%,16个县级以上集中式饮用水水源地水质达标率稳定保持在100%;全市磷石膏利用处置率达96.19%;建成区医疗废物集中处置率达99%以上。“今天良好的生态环境,体现了全市上下铆足干劲改善空气质量、下足力气保护生态环境的决心和努力,也是我市久久为功推进生态文明建设结出的累累硕果。”杨波说。

“实施‘强省会’行动是省委赋予贵阳贵安的历史使命和重大责任,有利于我们更好地在全省高质量发展大局中发挥引领辐射带动作用。”杨波说,为坚定不移抓好“强省会”行动中各项生态提升目标任务的推进,确保生态环境质量持续向好,为经济社会发展、产业转型等提供源源不断的优良生态环境支撑,我市组建了“强省会”行动工作领导小组生态提升指挥部,负责推进涉及生态提升的“强省会”目标和任务。

杨波表示,今年,贵阳市生态环境局制定了《贵阳贵安“强省会”行动生态提升工作方案》,切实强化统筹协调和督促指导,扎实推进有关工作,6项指标完成情况良好、10项具体任务正在稳步推进。

杨波说,将谋篇布局生态环境工作,全面推动《贵阳市“十四五”生态环境保护专项规划》《贵阳市“十四五”生态文明建设专项规划》等相关规划编制,紧盯6项指标和10项具体任务,按计划推进相关工作,加强工作调度,压实工作责任,确保如期完成。6项指标为新增城市绿地面积、新增污水处理能力、城市生活污水处理率、集中式饮用水水源地水质达标率、空气质量优良率、绿色经济增加值占地区生产总值比重。今年已新增城市绿地93.39万平方米,占年度任务的93.39%,为到2025年新增500万平方米开了个好头;新增污水处理能力方面,今年内将建成新庄二期污水处理厂扩建工程、未来方舟二期污水处理厂,新增污水处理能力18.5万吨/天,目前,两厂已竣工,正在通水调试;城市生活污水处理率方面,2021年目标为达到98%以上,2025年保持在98%以上;集中式饮用水水源地水质达标率方面,2021年至2025年的目标均为保持在100%;空气质量优良率方面,2021年至2025年的目标均为保持在95%以上,目前,贵阳市空气质量优良率为98.5%;绿色经济增加值占地区生产总值的比重方面,2021年的目标为47%,2025年为50%。另外,依法依规调整水库功能和饮用水水源保护区范围;推进无废城市建设,全面推进工业固废减量化和资源化;

持续巩固提升贵阳市国家节水型城市建设成果;新增城市绿地500万平方米;启动建设乌江供水工程和建成一批中型水库;建立土壤环境监测网络和土壤环境基础数据库,实施温室气体和大气污染物排放协调控制试点示范;实施市西河、贯城河等生态环境综合整治,巩固提升南明河流域治理成效;推进贵州资源循环再利用静脉产业园建设;推进东部固废循环产业园等项目建设;建设贵州清镇经济开发区绿色产业示范基地10项任务也在稳步推进中。

杨波表示,“强省会”行动是省委省政府支持贵阳提高城市首位度的重要举措。生态提升指挥部各成员单位将深入贯彻习近平生态文明思想、践行新发展理念、大力实施大生态战略行动,继续深入推进污染防治攻坚战,促进经济社会发展全面绿色转型,巩固提升生态环境质量,筑牢生态安全屏障,着力补齐生态环境基础设施短板,把生态优势转化为经济优势,促进贵阳贵安高质量发展。紧紧抓住“强省会”契机,坚持高定位、补短板、强机制、促转型、抓项目、做示范、善交流、重突破,在生态提升领域做示范、走前列,奋力谱写贵阳贵安高质量发展新篇章。