欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

息烽县应用法治举措助力整治农民工欠薪问题


发布时间: 2021/02/27 |专栏:联合奖惩

分享到

一是提升维权意识。针对农民工法律知识欠缺,依法维权意识不强问题,采取组装流动宣传车、人员集中地集中宣传、LED固定宣传等方式,加强对农民工签订合同、讨薪、工伤赔偿等法律法规宣传。2020年来,开展宣传活动4次,发放资料1万余份,有效提升农民工法律意识和维权意识。

二是开辟绿化通道。将农民工列为法律援助重点对象,简化程序,降低门槛,对农民工申请法律援助不再审查其经济困难条件,开辟绿色通道,优先接待、优先受理、优先指派,确保案件顺利办理。2020来,接待农民工法律援助咨询120人(次),受理法律援助50件。

三是畅通援助渠道。建立部门及乡镇法律援助工作站21个,各工作站与县法律援助中心建立统一规范协调机制,实行“案件统一受理、统一指派、协调沟通”机制,提供职权范围内更加便捷、高效的法律服务,保证法律援助案件顺利办理。目前,通过援助工作站指引帮助群众申请法律援助20件。

四是回访保案件质量。加强法律援助办理跟踪、监督、管理,促进法律援助承办人员行为规范,有效提高案件质量。2020年来,接受农民工咨询120人(次),受理案件50件,讨薪案件已结案17件,回访17件,涉案资金46余万元。