欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

以交叉检查推动根治欠薪提质增效 以督促指导助推问题整改落实落细


发布时间: 2021/01/15 |专栏:联合奖惩

分享到

为深入贯彻习近平总书记关于根治拖欠农民工工资问题的重要批示指示精神,认真落实中央和省、市关于清理拖欠农民工工资问题的决策部署和工作要求,全力推进市国资系统2020年度根治欠薪各项工作任务,确保农民工按时足额拿到工资,安心返乡回家过年。2020年12月至2021年春节前,贵阳市国资委不断加强常态化监管机制,进一步加大对各监管企业根治欠薪的检查督导力度,组织开展了2020年度根治欠薪冬季专项整治交叉检查活动。

此次交叉检查活动,贵阳市国资委以《保障农民工工资支付条例》规定职责的宣贯落实为基础,以及时发现和化解欠薪隐患为重点,以坚决完成“两清零”目标任务为目的,分别派出1个市国资委专项检查组和9个监管企业交叉检查组,采取专项检查和交叉检查相结合的方式,深入各监管企业2020年度所有在建项目施工现场,就《保障农民工工资支付条例》的学习宣传、“8个100%”制度的贯彻落实、工程项目的立项审批和资金监管以及按时足额支付农民工工资等情况进行全覆盖、地毯式的摸排检查,切实做到欠薪隐患早发现、早介入、早处理,确保此次交叉检查不留死角、不留盲区、没有遗漏。

期间,各检查组聚焦欠薪重点,落实有效举措,圆满完成了2020年度根治欠薪冬季专项整治交叉检查工作,并在交叉检查过程中发现部分监管企业在建项目存在“8个100%”制度落实不到位、源头上预防欠薪工作不到位等情况。为进一步督促和指导各监管企业抓好全面整改落实,贵阳市国资委压紧压实责任,全力督促各监管企业迅速全面开展自查自纠,持续深化整改落实,想方设法化解风险,千方百计消除隐患,积极采取有效措施,确保整改工作落到实处、取得成效。

通过此次交叉检查活动,不仅提高了广大农民工运用法律武器依法、理性维权的意识,还增强了用人单位依法支付农民工工资的自觉性,同时,也增进了兄弟单位之间的沟通与了解,对规范和加强市国资系统更好地完成保障农民工工资支付工作起到了积极推动作用。下一步,市国资委将以此次交叉检查活动为契机,持续加强与市农清办的工作对接,紧盯检查组发现的问题,全面加大对保障农民工工资支付工作各项任务落实的督促检查力度,不定期组织各监管企业开展欠薪隐患排查工作,积极预防和有效控制群体性事件,坚决落实中央和省、市2020年度根治欠薪冬季专项行动各项要求。