欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

小区业主 炒掉物管自己管 结果物业费仅每平米5角钱,监控还装到每层楼


发布时间: 2021/01/11 |专栏:联合奖惩

分享到

 连日来,本报对安顺一些小区向业主发放福利进行了报道。1月8日,有市民向记者报料称,安顺家和·铭珠苑小区物业费同样极低,而且该小区是自己管理,他们的经验或许值得大家借鉴。

    物业费每平米5角钱

    “我们小区是十分和谐的。”家和·铭珠苑小区业主袁先生向记者介绍,小区保洁做得很好,而且,安保也很好,这么多年来,没有发生一起盗窃事件。

    在征求了广大业主意见之后,这个小区的监控安装到了每层楼。小区保安介绍,如果有业主出门之后忘记自己是否关了门,该业主只要在大门口值班室调取监控来看看,就会知道自己是否关了门。

    1月8日,记者在小区内走访发现,该小区环境整洁,停车有序,电瓶车也集中充电,并无私搭乱建乱象。

    据了解,该小区位于安顺经开区玉龙南路,修建于10年前,全部是步梯楼,无电梯楼,总共有168户。

    值得注意的是,该小区物管费每平米一个月才5角钱,一些面积不到100平米的房屋,每月物管费不超过50元。同时,该小区停车费是45元/月。

    袁先生称,每逢过年过节,小区业委会看望、慰问小区内老人,为他们送米送油,生活在小区内,就像一个大家庭一般。

    炒掉物管自己管

    然而,在多年前,该小区却并非如此。

    据小区业委会副主任黄华介绍,一开始,他们小区是有物管进行管理的,当时的物管费是每平米一个月8角钱,但该物管要对物业费涨价,同时,小区管理得也不好,偷盗事件也常常发生。

    2013年,小区成立了业委会,并炒掉了物管,开始了自己管理小区。

    业委会开始自己管理小区后,就进行了探索。他们统计出了每年的必要开支,包括24小时保安以及每天保洁人员的工资支出。同时,每年还将清理一次化粪池等。

    一开始,小区业委会将物管费定在了6角/平米/月,运行下来之后,他们发现,6角/平米/月都还是有剩余的,于是,他们又将物管费降到了5角/平米/月,就这样,小区一直按照该标准收取物管费。

    据了解,物管费、停车费是该小区一年最主要的两大收入,总和在20万元左右,在除去保安、保洁、维修等必要开支后,还会有所剩余。

    经验能否复制?

    小区业主袁先生告诉记者,小区之所以幸福,背后与业委会分不开,他们小区业委会10余名成员,都是不拿一分钱的,大家每天都要上班,还是利用空余的时间来小区进行管理,大多时候,他们小区业委会开会,都是在晚上进行。

    “如果没有业委会的付出,是不可能管理得这么好的。”他说,一个小区能否管理得好,无论有无物管,业委会都是至关重要的。

    记者还注意到,该小区内,每笔支出都有明细,并且都公示在小区内的。在公示栏上,记者就见到了该小区2020年的每笔支出,这些支出达到了数百笔,涉及各个方面,其中就算是花费了几块钱也会列出来。

    小区业委会副主任黄华说,这么多年来,她一直参与小区管理,虽然是奉献,但也就这样坚持了下来。