欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

黄平县多措并举治理欠薪问题


发布时间: 2020/12/11 |专栏:联合奖惩

分享到

一是普法先行增强法制观念。借助各类宣传媒介,多形式、广渠道、全方位宣传普及欠薪、讨薪法律法规,深入开展“法律进企业”活动,针对农民工普遍文化水平低、法律知识欠缺、举证能力弱的特点,通过举办法律咨询、法制讲座以及发放宣传资料等,为农民工开展讨薪、工伤赔偿等相关维权法律法规知识的宣讲和培训,提醒农民工在平时要注意留存劳动合同、工资清单、医疗凭证等维权所必需的证据材料,告知农民工在矛盾纠纷发生后可以向劳动监察、劳动仲裁、法律援助等部门主张权利救济,从而逐步提高农民工维权的意识和能力。同时,依托企业律师法律顾问,增强企业主责任意识,做好企业欠薪风险提示,预防企业欠薪倾向,保障农民工合法权益。今年全县已累计开展相关普法宣传活动20余场次,发放宣传资料10000余份。

二是调解跟进消除纠纷隐患。关注农民工欠薪聚众上访甚至暴力维权倾向,增强提前介入、主动服务理念,不断完善企业劳资纠纷预警机制;依托县乡村三级人民调解组织的调解资源,发挥“网格化”排查和大调解工作机制,深入企业、工地,靠前介入涉农民工矛盾纠纷排查和化解,制定欠薪处置预案,加强劳资纠纷专项排查调处活动,防止欠薪纠纷激化升级,充分发挥人民调解在农民工矛盾纠纷化解过程中的“第一道防线”作用。今年全县人民调解组织累计成功调处劳资纠纷16件。

三是援助保障维护合法权益。针对农民工讨薪的法律援助需求,开通法律援助绿色通道,实行“一免一简三快速”工作原则,即免除经济状况审查、简化法律援助审批程序,快速受理、快速指派、快速办结。对有确凿证据证明其合法权益受到侵害而拿不到工钱的农民工,因故无法出具身份证明的,实行“容缺受理”,加强与法院的联系沟通,努力实现农民工讨薪法律援助案件“快立案、快受理、快开庭、快结案”工作目标。对于农民工讨薪特别是群体性讨薪事件,根据农民工本人意愿,尽量采用非诉讼方式进行处置,充分贯彻“调解优先,能调则调”的原则,争取在最短时间、用最便捷方式为其解决法律纠纷。今年以来,共受理农民工欠薪法律援助案件230件,涉及金额600余万元,目前审结完毕,相关资金已赔付到位。

四是多方联动提高服务效率。积极主动与工会、劳动、信访和法院等部门加强沟通协调,建立欠薪维权信息共享、多方联动机制,做好农民工欠薪预警、预防、预报等工作,迅速沟通协调处置拖欠农民工工资案件。坚持人民调解、仲裁调解、诉讼调解“三调优先”原则,加强援访、援诉、援调以及诉调对接机制,简化工作流程,提高服务效率,共同维护农民工合法权益。