欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

全国新冠肺炎医疗救治专家组专家在筑作专题报告


发布时间: 2020/11/14 |专栏:联合奖惩

分享到

11月13日,全国新冠肺炎医疗救治专家组专家、上海市公共卫生临床中心党委书记、博士生导师卢洪洲教授围绕“医康养旅产业发展中公共卫生责任与思考”作专题报告。

今年肆虐全球的新冠肺炎,让贵阳市、贵安新区的公共卫生体系迎接了一场大考,虽然迅速控制了疫情,但依然面临十分严峻的形势,也暴露出我市公共卫生体制机制上的短板和漏洞。如何开展今冬明春的疫情防控工作、规范传染病防控报告机制、完善公共卫生管理体系,卢洪洲用他的一线视角和独特的思考方式为贵阳市、贵安新区医疗卫生系统的工作人员作了一场生动形象、深入浅出的专题报告会。

报告会上,卢洪洲分析了国际、国内疫情防控的最新形势,分享了他关于新冠肺炎疫情防控和传染病防治的一线工作经验,以及关于公共卫生体系建设、临床科研项目研究等方面的思考和探索,对我市下一步认真贯彻落实好疫情常态化防控各项工作、发展医康养旅产业、完善公共卫生服务体系具有很强的借鉴和指导意义。

在听完报告会后,与会者深感受益匪浅。贵阳市公共卫生救治中心党委书记刘建西表示,上海市公共卫生临床中心在这次的疫情防控工作中发挥了相当好的作用,给我市公共卫生救治中心的工作提供了很好的建议。下一步,我市将把下坝院区作为平战结合场所,既要保证疫情防控做得好,又要对整个贵阳市的产业发展起到推动作用。

贵阳市疾控中心健教科负责人蒋智认为,报告会对以后贵阳市整体的监控、今冬明春的防控工作有很大的启示。“我们疾控中心做了大量的外环境检测、流行病学调查,还有健康素养调查等一系列工作,这些都为疫情防控工作打下了坚实的基础,也为整个社会的发展提供了良好的社会环境,有利于贵阳市医疗、旅游、养老等产业的健康发展。”

卢洪洲在接受记者专访时对贵阳市公共卫生事业发展给予肯定。他表示,目前,贵阳已经建成了很多医院,拥有较好的医疗设施设备,在没有发生较大疫情时,要学会合理使用,医务人员的业务水平要不断提高;如果发生较大疫情时,医务人员要能够冲得上去战胜疾病。

卢洪洲说,贵阳、贵安要进一步提升城市公共卫生防治的监测能力,注重防控预警,加强核酸检测技术能力储备。同时,市民要注意自我防护,到人多的地方要戴口罩,保持社交距离,注意勤洗手等。