欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

息烽县公安局联合多部门——构建联席机制 严防严打涉网犯罪


发布时间: 2020/08/25 |专栏:联合奖惩

分享到

今年1至5月,息烽县刑事发案率降到近10年最低值,但网络新型犯罪却呈现出增长态势。面对刑事犯罪由线下转移至线上的实际,息烽县公安局在强化自身作战能力的同时,与县内多部门构建联席机制,严防严打涉网犯罪。

“今年前5个月,我们县的涉网犯罪案件占刑事案件的38.77%,比盗窃案件还高出了18个百分点。”息烽县公安局涉网犯罪侦防中心民警江绍华说,刑事案件从线下转移到线上的趋势明显,刑侦大队的工作重心及方式也在变化。

涉网犯罪侦防中心分析,在息烽发生的涉网案件大部分是通过电话、社交软件进行的非接触性诈骗案件,主要受害人群从以前的老年人向年轻人发展,18至35岁的受害人已经占总受害人人数的75.3%。全县涉网案件的受害人覆盖各职业,犯罪活动范围除主要城区外,有向其他乡镇蔓延的趋势。

目前,针对息烽县网络诈骗案件的特点,息烽县公安局强化合成作战机制,充分依托刑侦、网侦、情报等进行合成作战打击。截至目前,息烽县公安局先后侦破了冒充QQ好友诈骗案、侵犯通信自由案、侵犯公民个人信息案、买卖国家机关证件案等案件,共打击处理涉案人员12人,破案率排名全市第三。但涉网犯罪案件的作案人员多在省外、境外,侦破案件需要花费大量警力、物力、财力,给案件侦破造成了极大的困难。

要从根本上治理网络诈骗,还得着力于联防联控、提高群众的防范意识。

今年,为解决涉网违法犯罪侦防过程中存在的具体难题和问题,息烽县公安局牵头,与县委宣传部、县检察院、县市场监管局、县工信局、县网信办、人行息烽支行等单位召开联席会议,制定了会商协调、线索摸排、信息报送、源头管制等机制。以建联席会议机制的方式统筹协调部门间的信息互通,密切配合,形成合力,共同做好涉网案件的防范和打击工作。

今年上半年,按照全县打击治理涉网违法犯罪联席会的工作要求,息烽县公安局等多部门在社区、企业、学校、银行开展宣传100余次,依托新媒体、自媒体进行宣传,剖析网络诈骗新方式、新手段,让群众的自防意识得到提高。

在息烽县各家银行,大堂经理已经牢固树立了防范意识。“你汇钱给谁”“这人你认识不”“为什么要转账”……发现客户有上当受骗的可能,大堂经理会及时劝阻,并通知公安机关前来处置。

江绍华介绍,今年上半年,息烽公安成功预警劝阻、拦截干预18人免遭网络诈骗,挽回直接经济损失30余万元;止付冻结涉案银行卡97张,冻结涉案资金108万元,返还冻结的涉案资金7万余元,最大限度保障了群众的财产安全。