欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

【十佳诚信青年】潘俊奇: 助力脱贫攻坚 弘扬新时代青年精神


发布时间: 2020/07/11 |专栏:联合奖惩

分享到

潘俊奇,一个苗族的贵州新时代青年,镇宁县交通运输系统的一名普通职工,2014年踏上工作岗位以来,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,练就过硬的业务技能,始终保持艰苦奋斗的前进姿态。

潘俊奇同志时刻牢记作为贵州新时代青年所肩负的使命,积极主动投身到脱贫攻坚的工作中,帮扶对象王文才患有肌肉萎缩病症几乎丧失行动能力,一直以来靠低保生活,思想压力、生活负担一度使王文才对未来失去信心,几近崩溃。

潘俊奇同志看在心里、忧在心头,为提高帮扶成效、尽快让王文才重新振作、摆脱贫困,潘俊奇利用周末、晚上时间频繁走访,多次交谈,找原因、想办法,逐渐树立起了王文才勇于面对困难的信心。同时,为践行脱贫攻坚宗旨智志双扶,真正落实脱贫目标,潘俊奇同志帮助其创办了“簸箩工艺品加工厂”,并帮助办理了营业执照。加工厂创办后,由于王文才身体不便,不善营销推广,生意并无太大起色。他又多方奔走,与县残联沟通给王文才争取到了参与“残疾人创业培训”的机会并获得资金补助,并为其联系客户、打开市场。王文才在潘俊奇同志的努力下从自暴自弃、靠低保生活到现在每月2000-3000元的收入,自立自强,重拾生活希望,直到今天,王文才已经达到脱贫条件,迈向更好生活。

2020年初,一场百年难遇的浩劫席卷全球,中国大地病毒肆虐,作为一线职工,潘俊奇同志历经疫情检查卡点、后勤保障服务、社区防控等多项工作。疫情期间,他不惧危险、服从安排,昼夜奋战,随着疫情形势的不断变化,多次转战各个卡点,各种岗位,始终坚守在防控阻击战场前沿。执勤时,他一丝不苟,扎实开展车辆疏导、人员信息核对、体温检测,每一个细节都不放过,坚决消除、挡住每一处隐患;工作中,对检查、限制出行的政策怀有抵触情绪、甚至强行冲卡现象时有发生。面对此种情况,他总是以最大的耐心来解释、说服,但绝不后退一寸阵地,绝不放过一个疑点。为了尽可能的减少感染风险,他毅然放弃和家人团聚的机会,每次执勤结束后,都独自回到自己尚未装修完毕的新房中休息,方便面、矿泉水成了唯一的食物选项。

这些年来,他始终严格要求自己,工作细致,一丝不苟,为了完成任务,常常废寝忘食,自愿自觉加班。他用自己的实际行动为镇宁县脱贫攻坚大决战作出了贵州新时代青年应有的贡献,在新冠疫情攻坚战期间时刻坚守岗位,奋战在疫情防控的第一线,树立了优秀交通人形象。