欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->风险提示

风险提示搜索

花溪区文旅局—— 排查整治文物消防安全隐患


发布时间: 2021/04/20 |专栏:风险提示

分享到

本报讯 为切实加强文物安全火灾防控工作,连日来,花溪区文旅局全方位开展大排查、大整治行动,切实做好全区的文物安全工作,筑牢文物安全防线。

  为深化隐患排查治理,花溪区文旅局召开消防安全工作会,对消防安全大排查、大整治工作进行专项部署,层层落实消防安全责任制,加强文物安全隐患大排查、大整治。同时,严格落实24小时值班制度,切实做好培训及演练,严格规范用电用火管理,完善消防设备设施,防范化解火灾风险。

  排查期间,花溪区文旅局制定排查方案,重点检查了迎祥寺、万寿宫、赵以炯状元故居、慈云寺等文物建筑,重点严查文物建筑内违规使用明火、焚香烧纸等行为,以及现有消防设施、器材是否完好有效,消防栓能否正常出水,值班人员是否熟练掌握灭火器材使用方法,场所安全责任人对应急处置流程是否熟悉等。针对检查中发现的问题,花溪区文旅局要求逐一建立台账,确保整改措施落实到位。

  此外,相关部门还通过强化消防安全培训演练,落实管理责任。目前,镇山村、迎祥寺等文保单位及绣花溪非遗生活馆已组织开展了灭火器材的使用培训及演练。

  (贵阳日报融媒体记者 詹燕)