欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

工作人员识破骗局 为老人挽回两万元损失


发布时间: 2021/12/22 |专栏:典型案例

分享到

近日,一位老年客户匆忙走进农行贵阳白云支行营业室欲办理转账业务,并告知工作人员时间紧迫,需要快速办理。该客户异常的神态引起了工作人员的警觉,出于职业敏感,工作人员详细询问老人汇款用途等相关情况。

老人表示其要购买保健品,需给远在北京的“老师”汇入2万元购买款。这立即引起了工作人员的警觉,为进一步核实转账业务真实性,保证老人资金安全,在得到老人许可后,工作人员拨通北京“老师”电话详细了解情况。北京“老师”在得知转账未果后,试图引导老人到自助机转账。一系列异常情况,工作人员断定这是一起电信网络诈骗,遂阻止老人转账。

为此,老人情绪激动起来,声称自己多年来一直在使用该保健品,没有任何问题,同时坚持要求工作人员马上办理汇款。工作人员一边安抚老人情绪,一边迅速报警处理,并与老人家属取得联系。经多方耐心劝阻,老人终于打消转账念头,切实守住了“钱袋子”。

此次诈骗事件的成功堵截,得益于农行贵阳分行员工高度的责任心和良好的职业素养。一直以来,该行员工凭借敏锐的警觉和用心服务的理念,以高度的责任感,为客户避免了经济损失,确保客户的资金安全。

农行贵阳分行表示,将继续强化关于电信网络诈骗的相关培训,增强风险意识与鉴别能力,开展多维度、多层次的宣传活动,多措并举提高广大群众警惕性,筑牢防范电信诈骗金融防线。