欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

贵阳市云岩分局合成作战 抽丝剥茧 破获一起“杀猪盘”电信网络诈骗案件


发布时间: 2021/12/04 |专栏:典型案例

分享到

2021年9月29日,云岩分局辖区派出所接到群众欧某某报警称:其本人在网络相亲软件上被人以恋爱交友的方式诈骗人民币55万余元。接报后,分局涉网侦防中心经初查,发现该案疑似“杀猪盘”诈骗,迅速将线索上报。分局领导高度重视,立即责令分局涉网侦防中心牵头侦办该案,务必将嫌疑人抓捕归案。随后,分局涉网侦防中心立即联同网监、JZ及辖区派出所等部门精干警力组成专案组,对该案发起全方位经营侦查,开展全链式打击。

在侦办该起电信诈骗案时,办案民警第一时间止付冻结该案被诈骗账户,并对涉案银行卡资金流进行梳理。同时,办案民警还对被害人与嫌疑人黄某(女)的聊天记录进行分析研判,并从聊天中的一些细节发现该嫌疑人为单独作案,遂排除为团伙作案的嫌疑。在获得这一线索后,专案组立即通过网侦手段对该线索开展扩线侦查工作,发现黄某在诈骗获得钱款后很快就更换了所有的联系方式,并且在贵州水城、仁怀、威宁等地均有其流动的轨迹,但无法获悉最终落脚点。但功夫不负有心人,借助大数据情报系统,专案组通过近两个月的线索研判和信息筛查,最终得到了一条重要线索:嫌疑人有可能居住在威宁县其男友母亲名下的一套住房内。

根据前期工作的情况,专案组立即组织警力驱车300多公里赶赴威宁县开展相关的线索核实工作,并同步进行相关落地抓捕工作。在经过长时间的观察蹲守后,专案组最终锁定了嫌疑人所在的居室,并于2021年11月25日,在当地侦防中心和派出所的配合下,成功将该嫌疑人黄某抓获,并扣押了其用骗来的钱款购买的苹果12手机一台。

黄某到案后,如实供述了其因为丈夫好吃懒做,夫妻二人没有经济来源满足对两个孩子的抚养及日常开销,就产生瞒着其丈夫在网络上,以“虚构单身的感情状态意图寻求结婚对象”的方式诈骗其他男性骗取钱财。截至目前,云岩分局已对犯罪嫌疑人黄某依法刑事拘留,该案正在进一步办理中。