欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

白云区法院公开审理首例袭警罪 被告获刑七个月


发布时间: 2021/08/12 |专栏:典型案例

分享到

近日,白云区人民法院公开开庭审理了一起袭警案,被告人陈某因犯袭警罪,被白云法院判处有期徒刑七个月。该案系2021年3月1日《中华人民共和国刑法修正案(十一)》正式确立袭警罪这一罪名以来,白云法院审理宣判的首例袭警罪案件。

2021年4月29日晚,被告人陈某与朋友酒后到贵阳市白云区一便利店购买香烟,正逢白云公安分局云城派出所民警在此处执行公务,民警向陈某等人亮明身份并出示证件,表示警察正在执行公务,无关人员暂不能入内。但被告人陈某不予配合,民警遂将其带离现场。期间,陈某拒绝配合执法,一直辱骂执法民警,抢夺民警佩戴的执法记录仪,并将民警唐某推撞到警车上,后经医院诊断,康某的伤情为双肩、双腕软组织伤。民警李某某赶到增援后,将陈某带上另一辆警车,陈某警车上不停地拍打桌子、抓扯民警李某某,经医院诊断,李某某的伤情为双前臂软组织伤。

法院经审理认为,被告人陈某明知警察正在执行公务,仍采取暴力手段抗拒执法,并造成执法民警受伤的后果,其行为已构成袭警罪。但鉴于被告人陈某能如实供述自己的罪行,愿意接受处罚且有悔罪表现,依法可从轻处罚,遂判处陈某有期徒刑七个月。

法官说法:人民警察代表国家行使执法权,肩负着捍卫国家安全、维护社会安定、维持司法秩序、执行生效裁判等重要职责。在依法履职过程中,人民警察遭受违法犯罪分子暴力侵害、打击报复的事件时有发生,不仅危害民警人身安全,更严重损害法律权威,破坏正常管理秩序。配合人民警察执法是公民的应尽义务,在遇到民警执法时,大家务必积极配合,敬畏法律,切勿因一时“脑热”令自己追悔莫及。