欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

云岩法院执行局千里奔袭扣豪车


发布时间: 2021/03/30 |专栏:典型案例

分享到

近日,云岩法院执行局在开展“我为群众办实事”活动中,成功在北京市密云区交警支队扣押被执行车辆(劳斯莱斯)一辆。

云岩法院受理的平安银行股份有限公司上海瑞虹支行申请执行李某某、蔡某某金融借款合同纠纷一案,被执行人涉案较多,其名下无其他财产可供执行,仅名下车辆(劳斯莱斯)为该案抵押物。执行过程中,由于找人找车难度大,案件一度陷入执行僵局。

2020年2月,案外人胡某驾驶该涉案车辆在北京市密云区因套牌被密云交警查获,经云岩法院与密云交警协调,2020年11月,云岩法院黄征副局长与两名干警携带相关资料来到北京市密云交警支队,办理扣押相关手续。

按照执法程序,为确保公平公正执法,承办法官当即通知车辆使用人到场,可连续拨打车辆所用人名下的多个电话,仍然不能与之取得联系。

密云警方根据北京市交管局2008年文件“交法字(2008)115号”第四条规定:“各单位依法扣留机动车后,接到人民法院协助执行通知书,要求将车辆移交法院处理的,应当在向当事人发还车辆当日,通知相关法院到场,待发还手续办理完毕后,由法院对车辆进行现场扣押,不得将扣留车辆直接移交法院处理”,拒绝向云岩法院直接移交扣押车辆,案件的执行再一次陷入僵局。

为保障当事人胜诉权益早日实现,承办法官与警官、支队领导释法说理,并积极寻求上级领导的协调帮助,经多方反复不懈努力,2021年3月26日,云岩法院执行局干警在北京市密云区交警支队成功将该涉案车辆(劳斯莱斯)扣押。

“执行工作是实现公平正义的最后一公里,让当事人的‘纸上权利’变成‘真金白银’,是最实在的事。然而在执行中,不是所有的案件都是一帆风顺,但是为了人民群众的合法权益,我们必须一路披荆斩棘。”云岩法院执行局黄征副局长说。

据了解,云岩法院坚持把为人民群众办实事、解难题贯穿政法队伍教育整顿全过程,用一系列为民举措来作为检验教育整顿成效的重要标准,以实际行动努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。