欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

为不付抚养费 男子竟将几千元分存二十多个账户


发布时间: 2021/03/23 |专栏:典型案例

分享到

盘州男子余某某离婚后,拒不履行每月550元的抚养费,其前妻肖女士起诉到法院后,执行法官通过财产查控,发现余某某为躲避执行,竟将钱款分散存到二十几个账户中,每个账户只有几十元至两三百元的钱款。法官随即启动网络冻结、扣划,将案款从这些账户中分别扣划,终于将十个月抚养费5500元执行款全部执行到位。

据介绍,肖女士与余某某有一婚生子小余,二人离婚后,小余跟随肖女士生活,依据法院判决,余某某每月应支付小余抚养费550元,但余某某一直未履行抚养义务,遂申请强制执行。

此案执行标的共5500元,执行法官原本以为是一件非常容易执行的案件,没想到却颇费周折。收到强制执行申请书当日,执行法官即向被执行人发送了执行通知书,被执行人未予回应。

执行法官通过电话联系上被执行人余某某,其口头答应执行法官三天后到法院履行抚养费,三日期限已至,余某某仍不见踪影,电话也无法联系,显然,被执行人有意拒不配合执行。

执行法官遂前往被执行人余某某住所地查找被执行人,未果。之后的两个月,法官一面进行财产查控,但是被执行人余某某各种账户中分别只有几十元至两三百元的钱款,申请人也认为扣划价值不大,另一面,执行法官多次前往其住所地查找本人,都未见踪影。

在不断查询被执行人银行账户、微信、支付宝的过程中,执行法官发现,虽然被执行人余某某各种账户中分别只有几十元最多两三百元的钱款,但是二十几个账户中,多少都有一点余额,可能就是为了躲避执行,分散钱款。于是立即启动网络冻结、扣划,将案款从这些账户中分别扣划,终于将5500元执行款全部执行到位。

案款执行到位后,执行法官再次联系被执行人,这次电话终于接通了,被执行人表示,没想到这样法院都会一一扣划执行,以后不会再耍这样的“小聪明”了。