欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

开启新征程 再创新辉煌—市两会精神在贵阳贵安广大干部群众中引发热烈反响


发布时间: 2021/03/03 |专栏:典型案例

分享到

2月27日、28日,政协第十二届贵阳市委员会第五次会议和贵阳市第十四届人民代表大会第六次会议先后闭幕。连日来,贵阳贵安广大干部群众对市两会的召开给予强烈关注,通过手机、电脑、电视广播等多种渠道了解两会进程、关注两会内容、学习两会精神,对政府工作报告体现的浓郁民生情怀连连点赞。

学习领会市两会精神后,贵阳贵安广大干部群众纷纷表示,站在“两个一百年”的历史交汇点,站在开启现代化建设的新起点,站在“十四五”开局、“强省会”起步的关键点,走前列、作表率,关键在抓落实,根本在办好自己的事情。只有大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,在真抓实干中比干劲、拼作风、破难题,才能在谋划上有创新思路、在推动上有创新作为、在落实上有创新载体,在新时代新征程中创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新业绩。

坚持开放发展 高质量建设内陆开放型城市

《政府工作报告》指出,坚持扩大内需战略,培育完善市场体系,推动供给与需求有效对接、投资与消费同向发力。抢抓西部陆海新通道建设机遇,积极融入“一带一路”等国家发展战略,强化与粤港澳大湾区等区域合作,不断拓宽对外开放通道,加快建设国家物流枢纽布局承载城市。

作为国家级临空经济示范区、贵州省“1+8”对外开放创新平台、贵阳市“东西两翼协同”东线主战场,贵州双龙航空港经济区将依托全省唯一的国家级一类航空口岸龙洞堡国际机场,加快建设形成完备的“1+4+5”口岸体系,全面强化航空口岸和改貌铁路口岸的有机衔接,有力推动机场货运、口岸综合经济区、航空物流园区和改貌口岸货运物流之间的资源要素流通,高标准抓好外向型经济发展,为高水平开放提供强有力的平台支撑,奋力打造对外开放窗口新形象。

据贵州双龙航空港经济区经济发展贸易局副局长杨力立介绍,下一步,贵州双龙航空港经济区将通过加强规划设计打造对外开放新空间、加强功能建设培育对外开放新优势、促进产业聚集激发对外开放新要素、完善投资政策改善对外开放新环境等实施高水平对外开放。

贵阳综保区产业发展局副局长陈忠裕学习市两会精神后感到很振奋。“《政府工作报告》中提出,‘十四五’时期,贵阳市要高质量建设内陆开放型城市,并推进高水平对外开放,提高要素集聚能力,为下一步工作开展指明了前进方向,提供了根本遵循。”陈忠裕表示,将进一步坚定信心和决心,为综保区奋力建成内陆开放型经济试验区先行区“新引擎”、自由贸易试验区先行先试“试验田”作出积极贡献。

当前,贵阳综合保税区正按照《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》和市委、市政府对综保区的战略定位,构建“一核一城三园”布局(以海关特殊监管区为核心,建设保税新城形成产城融合发展,建设贵阳都拉营国际陆海通物流〈园〉港、跨境电子商务产业园、先进制造产业园)。“今年,贵阳综合保税区将继续按照省委、省政府和市委、市政府的战略部署,全力贯彻实施‘强省会’五年行动,以新型工业化为突破,全面构建现代产业体系;以空间规划布局为引领,全面提升园区承载能力;以国际物流通道建设为抓手,全面融入国内国际双循环;以跨境电商综试区建设为契机,全面打造跨境电商进出口商贸中心,力争到2025年,各项主要经济指标实现翻番,在规模效益、质量效益、开发利用、辐射服务、业态创新等方面达到全国综合保税区中等水平。”陈忠裕说。

花溪大学城位于贵安新区东南部、贵阳市南部,承担着人才教育、科创研究等重要功能。作为贵安新区连接贵阳市的桥头堡,花溪大学城在开发建设中始终按照 “高端化、绿色化、集约化”的发展要求,坚持“人才高地、科创基地、生态园地”的发展定位。

“市两会的成功召开,不仅给我们的规划提供了新思路、新方向,也更加让我们深刻了解到抓住当前历史机遇、强化责任担当的重要性。”贵安新区花溪大学城街道筹委会政法工作组组长孙安说,2021年是实施“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化的开启之年,下一步,花溪大学城将继续坚持稳中求进工作总基调,有序推动大学城建设发展,进一步加强统筹谋划和规划对接,为大学城多出成果、出好成果搭建良好服务平台,全力以赴推动“强省会”开好局、起好步,为谱写新时代贵阳贵安高质量发展的绚丽篇章而不懈奋斗。

坚持共享发展 高质量建设共建共治共享城市

《政府工作报告》指出,坚持以人民为中心的发展思想,持续增进民生福祉。落实就业优先战略和积极的就业政策,提高就业质量和人民收入水平,扎实推进共同富裕。优化配置基本公共服务,加大民生领域投入,推进教育、社保、医疗、养老等公共服务优质均衡发展,兜牢民生底线。以“三感社区”创建工作为抓手,推进市域社会治理现代化。

“市两会提出,坚持共享发展,坚定不移保障改善民生,高质量建设共建共治共享城市,这与清镇市历来的发展思路不谋而合,也更加坚定了清镇市的发展信心。”谈到如何助力高质量共建共治共享城市,清镇市委党校教务科负责人熊康说。

熊康介绍,一直以来,清镇市聚焦共建共享,每年在民生支出方面不遗余力,促进教育、医疗、就业等民生事业更有温度。眼下,“强省会”五年行动和贵阳贵安融合发展等又给清镇市带来前所未有的发展机遇。

为抢抓发展机遇,目前清镇市已经明确“一百两千三区”的发展方向,从战略高度布局谋划高质量发展,特别是在致力民生保障共享高质量发展成果方面,将坚持基本民生投入只增不减,把民之所盼作为政之所向,把民之所需作为政之所为,促进创业就业、优先发展教育、深化医疗服务、繁荣文化事业、强化社会保障,下大力气解决好群众最关心最直接最现实的问题,让发展更有温度、幸福更有质感。

“实施‘强省会’五年行动,推动贵阳贵安融合发展,将全面释放政策红利、激发发展潜力,促进人流、物流、资金流、信息流等加快向黔中汇聚,这为清镇市实现‘借梯登高’和‘借势发力’创造了无限可能,有利于集聚发展要素,做大经济量级、提升城市能级,建设成为更具影响力的区域中心城市。”熊康对清镇市的未来充满信心。

白云区泉湖街道党工委副书记、街道办事处主任李宇及时组织街道全体干部职工通过新闻报道学习了市两会精神。“报告客观全面地总结了‘十三五’时期全市经济社会发展取得的成绩,让人深受鼓舞、倍感振奋。今年是‘十四五’开局之年,报告中还专门提出要坚持共享发展,坚定不移保障改善民生,高质量建设共建共治共享城市,以‘三感社区’创建工作为抓手,推进市域社会治理现代化,为我们街道下一步的工作提供了遵循、指明了具体路径。”李宇说。

“街道办作为最贴近居民群众的基层单位,一直坚持以人民为中心,不断创新举措推进基层社会治理能力提升。”李宇说,泉湖街道办是白云区管辖范围最大的街道,辖区不仅有多个居民小区,还有多个商业体。去年以来,泉湖街道从建设“高品质共建型街道、高品质共治型街道、高品质共享型街道、高品质创新型街道、高品质智慧型街道”为目标,以“组织融入、阵地融合、资源融汇”为工作理念,探索条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的商圈党建新路径,启动“梵华小镇·宜居泉湖”党建引领商圈社会治理现代化示范点建设,“梵华小镇·宜居泉湖”商圈党建综合体也于日前投入试运行。

“下一步,街道将紧扣市两会精神,以党建引领整合辖区企事业单位、社会爱心组织、党员志愿者、热心群众等多方力量,共建共治共享美好街道,不断满足群众日益增长的美好生活需要,进一步提升群众获得感、幸福感和安全感。”李宇说。

“市两会对贵阳贵安奋力开创高质量发展新局面进行了再安排再部署,对我们是激励和鼓舞、也是指令和号角。”贵安新区住建局副局长舒永胜说,目前贵安已累计建成“两横一纵”148公里高速路网、“两横两纵”120公里干线公路网、城市道路310公里、绿道慢行系统240公里。在基础设施配套建设方面,全面贯彻落实“集约、智能、绿色、低碳”等生态文明理念,累计建成日供水25万吨水厂两座、日污水处理量11.32万吨污水处理厂5座、给水管网466.3公里、中水管网140.8公里、污水管网419.7公里、雨水管网449.5公里、电力管网486.2公里、综通管网523公里、城市燃气管网168公里、变电站10座。

“接下来,贵安新区住建局将全面学习贯彻落实贵阳市两会精神,进一步推进路网建设,持续完善城市‘毛细血管’,不断强化基础设施建设和完善城市功能配套,为实施‘强省会’五年行动、推进贵阳贵安高质量发展做好基础支撑。”舒永胜说。

巩固脱贫成果 全面推动实施乡村振兴战略

《政府工作报告》指出,全面实施乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,健全解决相对贫困长效机制;纵深推进农村产业革命,加快构建现代农业经营体系;实施乡村建设行动,强化乡村治理,推进农业农村现代化。

“市两会提出要推进乡村全面振兴、提高基础支撑能力,这正是高寨乡巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的关键所在。”学习完市两会精神后,开阳县人大常委会副主任、高寨乡党委书记黄健的发展底气更足了。

黄健介绍,高寨乡是开阳县最为偏远的乡镇,乡里的少数民族以苗族为主。制约当地发展的瓶颈之一,正是基础支撑能力不足。为此,高寨持续加大投入补足基础设施建设短板和产业发展薄弱环节,特别是在产业发展方面,通过以合作社为基础选准扶贫产业、以贫困户为核心完善利益联结机制、以增收致富为目标打造优势品牌这“三步走”,让全乡建档立卡贫困户全部脱贫出列,使得高寨乡从“高贫寨”迈向“致富寨”。

谈到下一步的打算,黄健说,高寨乡将全力做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,以产业“兴旺”为重点调优产业结构,以生态“宜居”为关键促进和谐共生,以乡风“文明”为保障凝聚振兴力量,以治理“有效”为基础助推和谐发展,以生活“富裕”为根本提升保障水平,按照乡村振兴路线图、施工表,聚焦规划引领、经济发展、文化挖掘、社会治理、人才培养等要素,进一步提升农业质量效益和品牌竞争力,促进传统农业转型升级,稳步迈向乡村振兴。

修文县洒坪镇党委书记党忠良说,市两会总结“十三五”、展望“十四五”,从政治上、战略上、全局上考量,着眼长远做出了一系列重大决策部署,为我们今后的工作指明了方向,我们将全力学习贯彻落实好会议精神,用饱满的热情抓好发展,巩固提升脱贫成果,振兴乡村。

当前和今后一个时期,洒坪镇将聚焦“乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接”这条主线,持续巩固脱贫攻坚成果,坚决按照“四个不摘”的工作要求,紧紧围绕“一达标两不愁四保障”标准,建立完善防止返贫监测帮扶机制,加大帮扶和补短板力度,夯实脱贫攻坚工作基础。建设富美乡村,实施千村整治等工程,集中资源和力量打造一批乡村振兴示范点,以点带面全面推进乡村振兴。在集镇规划建设和避暑旅游上下功夫,加快农旅融合步伐,推动乡村旅游井喷发展。大力培育小微企业,不断拓展利益联结机制,确保群众收入稳步增长。做大做强村集体经济,持续做好基础设施建设,打破水、路、网对洒坪经济社会发展的制约,不断提升人民群众的安全感、幸福感和获得感。

“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,是党在‘十三五’与‘十四五’重要历史交汇期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中作出的重大战略部署。市两会精神成为指导我们‘十四五’躬身实践的制胜法宝。”息烽县温泉镇党委书记邹华军说。

过去的一年,温泉镇紧盯脱贫攻坚短板不足,在“两不愁三保障”上凝聚力量,用好第一书记、抓好特色产业、做强集体经济,突出党建引领,如期实现了镇内建档立卡贫困人口脱贫清零的目标任务,累计完成贫困人口119户214人脱贫,解决贫困人口吃不饱、穿不暖的基本生活问题。

民族要复兴,乡村必振兴。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。就下一步如何全面实施乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,促进农业优质优效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,邹华军表示,温泉镇将深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神和市两会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持人民至上理念,按照“四个不摘”要求,以乡村振兴党建示范带打造、产业园区升级、码头建设、道路改造、人居环境打造为切入点,全力推进温泉镇高质量发展,为息烽当好“三农特长生”、助力“强省会”贡献力量,让广大人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。