欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

司机酒驾被查,南明交警变“代驾”


发布时间: 2021/02/18 |专栏:典型案例

分享到

春节不放假,天天查酒驾!进入春节假期以来,南明交警坚守路面一线,针对岁末年初节庆活动密集,群众短途旅游、走亲访友、聚会聚餐等出行需求增多,酒驾醉驾风险上升等情况,对城市涉酒娱乐场所、农村喜庆民俗场所及各个重点路段、路口进行严格值班值守,严查严处酒驾、醉驾交通违法犯罪行为,全力保障道路交通安全形势稳定,确保群众出行安全,安心过节。

2月14日晚,南明交警二中队在开展春运平安守护行动中,在五里冲酒驾卡点对驾驶员孙某进行呼气式酒精测试之后,发现孙某饮酒后驾驶小型轿车上路行驶,随即将其拦下。

经问询后得知,原来孙某一家人到父母家里过节吃饭,期间孙某喝了半瓶啤酒,饭后其妻子和亲戚打麻将。当晚22时许,其孩子哭闹吵着要睡觉,孙某想着14日是情人节,就没忍心打扰妻子打麻将。又心存侥幸地觉得现在是春节假期并且时间也晚了,交警应该不会查酒驾,于是自己便开车带孩子回家睡觉,不料半路被查。

现场,交警对孙某开具了暂扣凭证并对其驾驶证予以暂扣。随后,二中队民警考虑到车上有3个小孩,时间晚了,孩子也着急回家,便充当“代驾”将驾驶人及3名小孩安全地送回了家,孙某对交警表示由衷的感谢,并保证以后再也不酒后开车了。据了解,后续,驾驶人将面临1000元的罚款以及暂扣驾驶证6个月的处罚。

近期,南明交警将按照“全覆盖、零容忍、严执法”的要求,不间断组织统一行动,重拳整治酒驾醉驾违法犯罪行为。南明交警提醒广大驾驶人朋友,为了自己和他人的生命财产安全,切勿心存侥幸、酒后开车,自觉遵法守规、安全文明出行。