欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

贵安开投聚焦主业激发活力 经营业务由“小而散”转向“专而精”


发布时间: 2021/02/01 |专栏:典型案例

分享到

俯瞰置悦城·贵安馨苑项目。

已完工的贵安高铁站东广场。

松柏环线(贵安段)主体已经完工,正在加速推进附属道路设施建设。

  1月27日,记者从贵安新区开发投资有限公司获悉,2020年,该公司聚焦建设、开发、运营“三位一体”核心业务,经营业务实现由“小而散”向“专而精”转变,公司逐步迈入定位清晰、聚焦主业、运行规范的新发展阶段。

  做好基础设施建设业务,担当融合发展新使命。开投公司围绕打造“招标代理、工程咨询、项目代建、工程施工”的全产业链目标,立足服务贵安新区基础设施建设,抢抓贵阳贵安融合发展重大机遇,担当起服务贵安城市开发建设和城市综合运营的职责使命,对接贵阳贵安资源,主动承担贵阳贵安融合发展互联互通、重要功能性基础设施等项目建设,全面提升基础设施建设能力。2020年,开投公司承接政府投资项目52个,有序推进贵安高铁站东广场及地下空间工程、贵安高铁站市政接驳工程、松柏环线等一批重大基础设施项目建设,全年完成固投111.43亿元,同比增长85.5%。

  做强城市综合开发业务,培育转型升级新动能。开投公司进一步强化城市综合开发业务的龙头地位和引领作用,按照“土地整治+地产开发”模式,通过“自主开发+品牌合作”方式,对特色优势板块和重要功能区域进行连片开发或整体开发,积极承接安置房、棚户区改造、老旧集镇改造,推动开发业务实现重大突破,培育由平台向实体转型升级的新动能。2020年,开投公司置悦城·贵安馨苑项目一期工程如期交房、长岛国际项目如期开盘,在建商品房面积达到300万平方米,实现销售额21.72亿元。全力推进“土地整治+”业务发展,实施土地一级开发、一二级联动开发,为城市开发建设腾挪空间,积极谋划推进湖潮集镇改造、环高峰山片区综合开发等重大开发项目。2020年,城市综合开发板块完成固定资产投资50亿元,完成收入42.83亿元,占开投公司收入的39.66%。

  做精市政运营业务,构建全价值链新优势。开投公司坚持“立足服务新区,适度辐射贵阳”的原则,紧紧围绕打造“大市政运营商”的目标任务,对13项特许经营权进行精细运营,新建成加油站2座。同时,在具备优势的领域向贵阳市拓展业务,业务范围向花溪等相关区域辐射,逐步探索“新平台、新方式、新服务”的业务拓展模式。全领域、全价值链、全要素链的市政运营服务业务营业收入快速增长,经营效益日益提升,已成为开投公司“城市运营业务板块”的重要支撑。2020年,市政运营板块实现营业收入近7亿元。

  下一步,贵安开投公司将着力打造业务体系更加优化、发展能力更加增强、行业地位更加凸显、发展质量更加优良、价值优势更加明显的现代企业,逐步向“一流基础设施建设服务商、一流城市综合开发商、一流城市综合运营商”的品牌目标迈进,为“强省会”五年行动贡献开投力量。